このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166243
提供館
(Library)
愛知大学豊橋図書館 (3300010)管理番号
(Control number)
AULT13-01
事例作成日
(Creation date)
2013年05月16日登録日時
(Registration date)
2015年01月16日 15時36分更新日時
(Last update)
2015年01月23日 15時00分
質問
(Question)
シンデレラ物語は、世界中それぞれの国色・文化などで伝承されている。その中でもアイルランドのシンデレラ物語を探している。
回答
(Answer)
当館はの所蔵では、以下の資料があることを紹介した
『アイルランドの民話』 ヘンリー・グラッシー編 ; 大澤正佳, 大澤薫訳 青土社 , 1994.9(388.399:G48)
P388~398に掲載あり
『アイルランドの神話と民話』 ジェレマイア・カーティン著 ; 安達正, 先川暢郎訳 彩流社 , 2004.1 (388.339:C96)
P46~58に掲載あり
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて以下のキーワードで検索するが、ヒットしなかった
○シンデレラ物語
○シンデレラストーリー
○シンデレラ 童話・民話・寓話
○アイルランド
「アイルランド 民話」で検索したところ、回答の2冊を見つけることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
ヘンリー・グラッシー 編 , 大沢正佳, 大沢薫 訳 , Glassie, Henry, 1941- , 大沢, 正佳, 1928- , 大沢, 薫, 1936-. アイルランドの民話. 青土社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002348550-00 , ISBN 4791753321
ジェレマイア・カーティン 著 , 安達正, 先川暢郎 訳 , Curtin, Jeremiah, 1835-1906 , 安達, 正, 1928- , 先川, 暢郎, 1944-. アイルランドの神話と民話. 彩流社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004333408-00 , ISBN 4882028727
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000166243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!