このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166224
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-12
事例作成日
(Creation date)
2014年10月14日登録日時
(Registration date)
2015年01月16日 09時54分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 15時56分
質問
(Question)
尾崎士郎"小説早稲田大学"の初出を確認したい。
*『文藝春秋』昭和27年11月号に収録されていることは確認できているが12月号に収録と掲載されている資料もあるので確認したい。
回答
(Answer)
初出は『文藝春秋』第30巻16号 昭和27年11月 p234-262
12月号での掲載はなし。詳細は回答プロセス参照。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料などから探す
【★1】『昭和文学年表』第3巻
p.249 尾崎士郞"早稲田大學"『文芸春秋』昭和27年(1952)11月 p.234-262に掲載。
12月号30(17)に掲載はなし
【★2】『文芸雑誌小説初出総覧』作品名篇
p.519 尾崎士郞" 小説早稲田大学"『文藝春秋』30(16) 1952.11 に掲載。
【★3】『文藝年鑑』覆刻版 昭和28年度版(昭和27年に掲載された記事)
p.43 尾崎士郞"小説早稲田大學"『文芸春秋』昭和27年(1952)11月 p.234に掲載。
(有力情報なし〉
『日本文学大年表』(市古貞次, 久保田淳 編 おうふう 2002.9 9103/I14-3/ア)
『日本近代文学大事典』第1巻(人名 あーけ)(日本近代文学館編 講談社 1977.11 9103/N774/1A)
『日本現代小説大事典』(浅井清, 佐藤勝編 明治書院 2004.7 91026/A83-2)
『日本現代文学大事典』作品篇・人名・事項篇(三好行雄[ほか]編 明治書院1994.6 9103/MI91-1/*)
2.総目次から探す
【★4】『文藝春秋三十五年史稿』
p.268 文藝春秋 昭和27(1952)年11月号の目次を確認。
尾崎士郞"小説早稲田大學"(百枚) p.234 に掲載。
12月号30(17)の目次を確認→掲載なし
3.雑誌記事索引から探す
<著者:尾崎士郎 / キーワード:尾崎士郎 早稲田大学>
【★5】『国立国会図書館デジタルコレクション』
尾崎士郞"小説早稻田大學"(百枚)『文芸春秋』 30(16) p234~262 昭和27年(1952)11月に掲載。
12月号30(17)の目次を確認→掲載なし
【★6】『Magazine Plus』
尾崎士郞"早稲田大學"『文芸春秋』 30(16) p234~262  昭和27年(1952)11月に掲載。
12月号30(17)の目次を確認→掲載なし
以 上
Web最終確認日:2015/1/22
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】浦西和彦, 青山毅 編 , 浦西, 和彦, 1941- , 青山, 毅, 1940-1994. 昭和文学年表 第3巻. 明治書院, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433126-00 , ISBN 4625531187 (当館請求記号:91026/U84-6/3A)
【★2】勝又浩 監修 , 日外アソシエーツ株式会社 編 , 勝又, 浩, 1938- , 日外アソシエーツ株式会社. 文芸雑誌小説初出総覧 作品名篇. 日外アソシエーツ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008996073-00 , ISBN 9784816920530 (当館請求記号:9103/N71-13/2)
【★3】日本文芸家協会 編 , 日本文芸家協会. 文芸年鑑 昭和28年度版. 日本図書センター, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798832-00  (当館請求記号:9105/B89/'53)
【★4】[文藝春秋新社編] , 文藝春秋新社. 文藝春秋三十五年史稿. 文藝春秋新社, 1959-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000395720-00  (当館請求記号:023/B891)
【★5】『国立国会図書館デジタルコレクション』< http://dl.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
【★6】契約DB『Magazine Plus』 (一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌)データベース)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
文芸春秋
早稲田大学
小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000166224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決