このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166222
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0086
事例作成日
(Creation date)
2014/12/01登録日時
(Registration date)
2015年01月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月16日 00時30分
質問
(Question)
園城寺(三井寺)の梵鐘のうち、慶長7年制作の新鐘の銘文の概要を知りたい。
回答
(Answer)
慶長7年(1602)制作の新鐘は近江八景の1つ「三井晩鐘」として知られており、滋賀県指定文化財です。『不死鳥の寺 三井寺』によりますと、銘文の概要は「(前略)園城寺長吏道澄の撰になる長文の銘が刻まれている。それによれば、俵藤太が当時に寄進した祇園精舎の鐘(弁慶引擢鐘を指す)に倣って、慶長七年に大工杉本家次が新鋳したことが知られる。(後略)(山下)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 不死鳥の寺三井寺 園城寺∥編集 園城寺 1990年 SB-1811- 90 p.121
2 園城寺之研究 天台宗寺門派御遠忌事務局∥編纂 思文閣出版 1978年 S1811 p.504-507
3 三井寺秘宝展 東京国立博物館∥[ほか]編 日本経済新聞社 1990年 S1811 p.141-142,152
4 近江輿地志略 全 寒川辰清∥著 宇野健一∥改訂校註 弘文堂書店 1976年 S2900 p.140-141
キーワード
(Keywords)
園城寺
三井寺
三井晩鐘
近江八景
滋賀県指定文化財
道澄
俵藤太
藤原秀郷
弁慶引擢鐘
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!