このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166211
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-094
事例作成日
(Creation date)
2015年01月09日登録日時
(Registration date)
2015年01月15日 23時36分更新日時
(Last update)
2015年01月16日 10時19分
質問
(Question)
小学校1年生国語科単元『どうぶつの赤ちゃん』で、様々な動物の
赤ちゃんについて説明している資料が見たいです。(担任)
回答
(Answer)
動物の赤ちゃんについて載っている図書資料を探し提供した。
回答プロセス
(Answering process)
教科書の本文にはライオンとしまうまの赤ちゃんの様子が比較されており、
ここから発展して、様々な動物の赤ちゃんの様子を資料で知り、
それぞれを比べて読み取っていくという先生の御授業のめあてと、
児童につけさせたい力について、おはなしを伺い、そのねらいに
貢献できうる資料を探した。
下記の年間指導計画資料・評価計画資料を熟読し、本単元における
めあてやねらい、児童につけさせたい力について理解し、
学校図書館が果たすべき役割を考えて資料を揃えた。
*****************************************************************************
主な指導事項◎○・
言語活動■
◎順序などを考えながら内容の大体を読み,文章の中の大事な言葉や文を書き抜くことができる。
○必要な事柄を集め,主語と述語の関係に注意して,つながりのある文を書くことができる。
○書いたものを読み合い,よいところを見つけて感想を伝え合うことができる。
■説明文を読み,感想をまとめる
学習活動
1動物の赤ちゃんについて知っていることを発表する。
2範読を聞いたり自分で読んだりして感想をもつ。
3学習の見通しをもつ。
4問いをとらえる。
5P92を見て,比べたことをまとめる方法を理解する。
6「生まれたばかりのようす」を読み取り,様子の違いについて話し合う。
7それぞれの赤ちゃんの違いを絵と文でまとめる。
8「大きくなっていくようす」を読み取り,様子の違いについて話し合う。
9それぞれの赤ちゃんの違いを絵と文でまとめる。
10教科書P94・95「カンガルーの赤ちゃん」を読む。
11それぞれの赤ちゃんを比べて相違点を見つける。
12自分が赤ちゃんだったころのことを家の人にきく。
13赤ちゃんだったころのことを出し合う。
14自分のことを文に書く。
15読み合って感想を交流する。
16動物の赤ちゃんの本を読む。
評価基準
【関】体験や知識と結び付けて説明文を読もうとしている。
【読】
・知っていたことと,初めて知ったことを分けて表明している。
・まとまりごとの内容の違いに気がついている。
・目的に応じて大事なところを書き抜いている。
【書】「じぶんで――できます。」「じぶんでは――できません。」のように,条件に合った文を書いている。
【言】敬体で書かれた説明を理解している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. ライオン. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007286410-00 , ISBN 4323041012
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. シマウマ. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302283-00 , ISBN 4323041020
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. パンダ. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303014-00 , ISBN 4323041039
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. ペンギン. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302278-00 , ISBN 4323041071
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. カンガルー. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302804-00 , ISBN 4323041055
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. ゴリラ. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302280-00 , ISBN 4323041047
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. ゾウ. 金の星社, 2007. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478187-00 , ISBN 9784323041094
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. キリン. 金の星社, 2007. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469346-00 , ISBN 9784323041100
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. キツネ. 金の星社, 2007. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478180-00 , ISBN 9784323041124
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. サル. 金の星社, 2007. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478185-00 , ISBN 9784323041117
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. コアラ. 金の星社, 2007. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008465561-00 , ISBN 9784323041087
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. シロクマ. 金の星社, 2007. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469359-00 , ISBN 9784323041131
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944- , 粟生, こずえ. 大切ないのち、生まれたよ! : どうぶつの赤ちゃんフォトストーリー 2. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689972-00 , ISBN 9784055007207
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944- , 井上, こみち, 1940- , 森, 由民. 大切ないのち、生まれたよ! : どうぶつの赤ちゃんフォトストーリー 5. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689977-00 , ISBN 9784055007238
ジョアンナ・コール 文 , ジェローム・ウェクスラー 写真 , つぼいいくみ 訳 , Cole, Joanna, 1944- , Wexler, Jerome , 坪井, 郁美, 1940-1993. こいぬがうまれるよ. 福音館書店, 1982. (かがくのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001595152-00
星川ひろ子, 星川治雄 著 , 星川, ひろ子, 1950- , 星川, 治雄, 1947-. あかちゃんてね. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008005698-00 , ISBN 4097260413
スージー・エスターハス 著 , 成島悦雄 訳 , Eszterhas, Suzi , 成島, 悦雄, 1949-. チーター. さ・え・ら書房, 2013. (どうぶつの赤ちゃんとおかあさん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307736-00 , ISBN 9784378041537
小宮輝之 文 , 大野彰子・弘子 絵 , 小宮, 輝之, 1947- , 大野, 彰子, 1961- , 大野, 弘子, 1966-. ウサギのかいかたそだてかた. 岩崎書店, 1999. (かいかたそだてかたずかん ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756777-00 , ISBN 4265059104
内山晟 しゃしん , 江口絵理 ぶん , 内山, 晟, 1941- , 江口, 絵理. ミーアキャットの家族. そうえん社, 2010. (そうえん社・写真のえほん ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010663869-00 , ISBN 9784882643289
マリリン・ベイリー 文 , ロミ・キャロン 絵 , 福本友美子 訳 , Baillie, Marilyn , Caron, Romi , 福本, 友美子, 1951-. どうぶつフムフムずかん. 玉川大学出版部, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010415241-00 , ISBN 9784472403927
飯島正広 写真・文 , 土屋公幸 監修 , 飯島, 正広, 1951- , 土屋, 公幸. 日本哺乳類大図鑑. 偕成社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010906240-00 , ISBN 9784039711700
キーワード
(Keywords)
動物
誕生
赤ちゃん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000166211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!