このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166210
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-093
事例作成日
(Creation date)
2015年01月15日登録日時
(Registration date)
2015年01月15日 23時19分更新日時
(Last update)
2015年01月16日 09時55分
質問
(Question)
学習発表会で、『さんまいのおふだ』や『十二支のはじまり』を
劇でと考えています。脚本はありますか?(2年生担任)
回答
(Answer)
国語科教科書に掲載されている作品であるが、
脚本として再編されているものを探しだし、
先生のイメージと合うかどうか目を通して
いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
2つの作品は、教科書に載っているものの、もちろん
このままでは、劇の脚本とはならないので、脚本集の
どこかに収蔵されていないかどうかを調べた。
当館には、絵本があるのみであったので、同じ敷地内の
大学図書館で、1冊1冊確認していった。
脚本集はだいたい1冊に数作品が収蔵されているものが
多く、OPACではなかなか全てのタイトルが
わからないので、目次をひたすら確かめていった。
同じ敷地内の幼稚園にもないかどうか確かめたところ
残念ながら見つからなかった。
また、インターネットでも「小学生 脚本 タイトル」などと
入力し検索すると、何冊かヒットした。
見つかった本は、先生が書店の店頭で内容を確かめていただけるように
手配した。
また、この脚本が先生のイメージと合致しない場合に備えて
別の関連本もたくさん入手して、差し迫った発表会までの
貴重な時間が有意義なものとなるように心をくばった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770)
参考資料
(Reference materials)
永井裕美 編著 , 永井, 裕美. 子どもとつくろう!ワクワク劇あそび : 0~5歳児. ひかりのくに, 2014. (ひかりのくに保育ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025856788-00 , ISBN 9784564608506 (十二支のはじまり)
井上明美 編著 , 井上, 明美. みんなが主役の劇あそび! : CD付きですぐ使える : 均等にキャスティングができ、劇あそびにふさわしいシナリオを厳選!. 自由現代社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025745128-00 , ISBN 9784798219851 (十二支のはじまり)
阿部 直美/編著 , 阿部‖直美. 劇あそび : 脚本と演出. チャイルド本社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038450500-00 , ISBN 4805491728 (3まいのおふだ)
キーワード
(Keywords)
さんまいのおふだ
十二支のはじまり
脚本
小学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000166210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!