このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166209
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-018
事例作成日
(Creation date)
2014年09月09日登録日時
(Registration date)
2015年01月15日 18時22分更新日時
(Last update)
2015年10月22日 15時15分
質問
(Question)
古山高麗雄(ふるやま こまお)の評伝を探している。
回答
(Answer)
『人物文献目録』『自伝抄』「CiNiiBooks内容検索」の情報を提供する。
『市井作家列伝』『生きる言葉』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
・評伝を探しているということで下記の資料を確認する。
『人物文献目録 1995-2001 1 日本人編 た~わ』 日外アソシエーツ 2004 【s24301053 R280】p876
『人物文献目録 2002-2004 1 日本人編』 日外アソシエーツ 2005 【s23272917 R280】p1174
『人物文献目録 2005-2007 1 日本人編』 日外アソシエーツ 2008 【s29911369 R280】p1081
『人物文献目録 2008-2010 1 日本人編』 日外アソシエーツ 2011 【s29883691 R280】p1155
各ページに「古山高麗雄」に関する文献一覧があり、利用者に確認していただいたところ、この中から
『市井作家列伝』 鈴木地蔵/著 右文書院 2005 【s24674129 910.263】を希望されたため提供する。
『伝記・評伝全情報 45/89 日本東洋編下 た~わ』 日外アソシエーツ 1991 【s09337056 R280】
p1972「古山高麗雄」の項に、『自伝抄 8』 読売新聞社 1980 の内容に「過保護期の終わり 古山高麗雄」との情報あり。
・インターネットCiNiiBooksの内容検索で“古山高麗雄”で検索する。 http://ci.nii.ac.jp/books/ (2015.3.17最終確認)
その中の自伝・評論的なもので市内・県内にある資料を探し、利用者に情報を提供する。
『生きる言葉』 五木寛之/著 幻冬舎 2003 【s21865928 914.6】
p199-224「古山高麗雄 妻を亡くして老後を生きる」という対談があり、生い立ち・妻との思い出などが話されている。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物文献目録 1995-2001 1 日本人編 た~わ』 日外アソシエーツ 2004
『人物文献目録 2002-2004 1 日本人編』 日外アソシエーツ 2005
『人物文献目録 2005-2007 1 日本人編』 日外アソシエーツ 2008
『人物文献目録 2008-2010 1 日本人編』 日外アソシエーツ 2011
『伝記・評伝全情報 45/89 日本東洋編下 た~わ』 日外アソシエーツ 1991
『生きる言葉』 五木寛之/著 幻冬舎 2003
『市井作家列伝』 鈴木地蔵/著 右文書院 2005
キーワード
(Keywords)
古山高麗雄
評伝
ふるやまこまお
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!