このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166178
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-773
事例作成日
(Creation date)
2015年1月15日登録日時
(Registration date)
2015年01月15日 11時08分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 15時22分
質問
(Question)
レーザーメスの構造などについて知りたい。医療以外に使うことを考えている。
回答
(Answer)
医療機器関係の所蔵資料から
◎『医療機器と検査・治療のしくみ:イラスト図解』p78ー79「電気メスのしくみ」
◎『イラストで見る医療機器早わかりガイド:心電図モニタ・ペースメーカ・人工呼吸器・輸液ポンプなど』p124ー141「電気メス」
『医療・福祉・バイオ機器』(機械工学便覧:応用システム編γ9) P99 「5・7・3手術・治療用レーザー手術装置 a.CO2レーザーメス」
『機械工学ハンドブック』 16.高エネルギー加工 16.3「レーザービーム加工」(P846) レーザーメスについての直接記述はないが、CO2レーザービームなどについて記述。
レーザー関係の資料から
『レーザー100の知識』「84 レーザーメス」(p184ー185)
『レーザーがひらく21世紀:光技術をリードする研究』第9章「レーザー医療の可能性に期待する」第10章「まだまだ伸びるレーザー加工」
『レーザーのはなし』「レーザーで切断する」(P119ー120)「レーザーで外科手術」(P130ー131)
※記述の無かった資料
『先端医療を支える工学:生体工学への誘い』コロナ社 2014(PV:7200379839)
『医療と機械:人工肺からコンピュータまで』河出書房新社 1975 (PV:0000296204) P214 「レーザー」について数行記述。
『医療機器の歴史:最先端技術のルーツを探る』真興交易(株)医書出版部 2003(PV:7000152463)
※インターネットで「レーザーメス」を検索すれば構造図をみることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電子工学  (549 8版)
医学  (490 8版)
参考資料
(Reference materials)
『医療・福祉・バイオ機器』(機械工学便覧:応用システム編γ9) (PV:7200058226 5303=N3=3ー9)
『機械工学ハンドブック』朝倉書店 2011 (PV:7200213347 5303=P1)
『レーザーがひらく21世紀:光技術をリードする研究』三田出版会 1990 (PV:0005106359 5499=M0)
『レーザーのはなし』技報堂出版 1991 (PV:0005140230 5499=M1)
『医療機器と検査・治療のしくみ:イラスト図解』 日本実業出版社 2013 (PV:7200311480 4928=P3)
『イラストで見る医療機器早わかりガイド:心電図モニタ・ペースメーカ・人工呼吸器・輸液ポンプなど』秀潤社 2010
『レーザー100の知識』東京書籍 1989 (PV:0005066646 5499=L9)
キーワード
(Keywords)
レーザ
医療機械
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000166178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!