このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166163
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2014-008
事例作成日
(Creation date)
2013/12/11登録日時
(Registration date)
2015年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月15日 16時21分
質問
(Question)
七五三の子どもの着付け方法が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『着物の知識と着つけ』 網野鉦一/[著] グラフ社 1996年
〇『きものの着付けと帯結び』 赤平清泉/監修 世界文化社 2010年
〇『きもの着つけ1年生』 ~七五三のお祝い着~ 日本ヴォーグ社 1986年
〇『きもの基本の着付け』 世界文化社 2005年
〇『市田ひろみの着つけと帯結び』 市田ひろみ/指導 主婦の友社 1998年
〇『山野愛子ジェーンのひとりで着る!きものレッスン』 山野愛子ジェーン/[著] 主婦と生活社 2006年
〇『フォーマルきもの着つけと帯結び小百科』 きものと着つけ編集部/[編] 講談社 2001年
〇『着つけレッスン』 網野鉦一/[著] グラフ社 1988年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『着物の知識と着つけ』 網野鉦一/[著] グラフ社 1996年
P.94~七五三の着付け
・三歳
・五歳(羽織袴)
・七歳(帯結び「花車結び」)
2.後日調査による追加資料
〇『きものの着付けと帯結び』 赤平清泉/監修 世界文化社 2010年
P209~子どもの晴れ着(十三参り・七五三)
・七歳の振袖(帯結び「花文庫」「祝い揚げ羽」)
・三歳の三つ身・被布
・五歳の紋付き羽織袴
〇『きもの着つけ1年生 ~七五三のお祝い着~』 日本ヴォーグ社 1986年
・帯解の祝(七歳)(帯結び「胡蝶文庫」「作り帯<帯型が出来上がっている帯>のつけ方」)
・袴着の祝(五歳)
・髪置の祝(三歳)
〇『きもの基本の着付け』 世界文化社 2005年
P115~七五三の着付け-お母さんが着せる
・お母さんが着せる七歳の振袖(帯結い「華文庫結び」)
・お母さんが着せる五歳の紋付き羽織袴
・お母さんが着せる三歳の三つ身・被布
〇『市田ひろみの着つけと帯結び』 市田ひろみ/指導 主婦の友社 1998年
P48~手早く着せたい 七五三の祝い着
・七歳の祝い着(帯結び「るり蝶」)
・五歳の祝い着(紋付き羽織袴)
・三歳の祝い着(帯結び「つけ帯(仕立て上がりの結び帯)」、被布なし)
〇『山野愛子ジェーンのひとりで着る!きものレッスン』 山野愛子ジェーン/著 主婦と生活社 2006年
※五歳児の着付けの記述なし
P76~七五三の着付けと帯結び
・三歳(長じゅばん、着物、被布)
・七歳(帯結び=名称記載なし<文庫系>)
〇『フォーマルきもの着つけと帯結び小百科』 きものと着つけ編集部/[編] 講談社 2001年
※三歳児の着付けの記述なし
P12 七歳、五歳、三歳の写真が一枚ずつ掲載
P36~七歳女児の祝い着の着つけと帯結び、帯結び=「ひな菊」
P39~五歳男児の祝いの着つけ、帯結び「一文字」
P151~(七歳女児)帯結び「変わりりんどう」「きらめき」
〇『着つけレッスン』 網野鉦一/[著] グラフ社 1988年
P78~七五三の着付け
・三歳
・五歳
・七歳(帯結び「揚羽蝶結び」)
※以下は記載のなかった資料
×『TPO別きものの基本』 世界文化社 2005年
どんなシーンにどんなきものを着たらよいか、ロケーション別の着物を紹介。
着付け方法は記載なし。
×『子どもたちのフォーマルウェア』 日本ヴォーグ社 寺西恵里子/著 2002年
洋装のみ。着付けの記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
理容.美容  (595 7版)
参考資料
(Reference materials)
着物の知識と着つけ 網野鉦一/[著] グラフ社 1996.11 593.8
きものの着付けと帯結び 赤平清泉/監修 世界文化社 2010.9 593.8 978-4-418-10413-0
きもの着つけ1年生 日本ヴォーグ社 1986.10 593.8 4-529-01144-5
きもの基本の着付け 世界文化社 2005.3 593.8 4-418-05402-2
市田ひろみの着つけと帯結び 市田ひろみ/指導 主婦の友社 1998.11 593.8 4-07-224610-7
山野愛子ジェーンのひとりで着る!きものレッスン 山野愛子ジェーン/[著] 主婦と生活社 2006.1 593.8 4-391-62150-9
フォーマルきもの着つけと帯結び小百科 きものと着つけ編集部/[編] 講談社 2001.4 593.8 4-06-210693-0
着つけレッスン 網野鉦一/[著] グラフ社 1988.12 593.8 4-7662-0286-4
キーワード
(Keywords)
七五三
着物
着付け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000166163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!