このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166159
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2014-008
事例作成日
(Creation date)
2012/11/29登録日時
(Registration date)
2015年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月03日 09時38分
質問
(Question)
「虹」という漢字は、何故虫偏(むしへん)なのか。
回答
(Answer)
「虫」はヘビの形を字にした象形文字。もとはヘビを指すものである。その「虫(ヘビ)」に、「つらぬく」という意味の「工」を添え、「大空(天空)をつらぬく大蛇」に見立てた呼び名。
以下の資料に記載があります。
〇『知ってびっくり!漢字はじまり物語』 汐見稔幸/監修 学研教育出版 2011年
〇『小学生の「にほんご」大疑問100』 日本語を考える会/構成・執筆 講談社 2000年
〇『漢字なんでも大研究第6巻』 西本鶏介/監修 ポプラ社 1998年
〇『例解学習漢字辞典』 藤堂明保/編 小学館 2010年
〇『写真で読み解く語源大辞典』 中森卓也/監修 あかね書房 2012年
〇『漢字源』 藤堂明保/[ほか]編 学研 2002年
〇『広漢和辞典』 下巻 諸橋轍次/[ほか]著 大修館書店 1982年
〇『学研新漢和大字典』 藤堂明保/編 学研 2005年
〇『新漢語林』 鎌田正/著 大修館書店 2011年
〇『大漢語林』 鎌田正/著 大修館書店 1992年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『知ってびっくり!漢字はじまり物語』汐見稔幸/監修 学研教育出版 2011年
p34~p36 「部首とのかかわりを知りたい漢字 空にかかる七色の虫って何?~虹~」の項目に説明あり。
〇『小学生の「にほんご」大疑問100』日本語を考える会/構成・執筆 講談社 2000年
p26~27 「第1章 文字の不思議 Q6虫じゃない「虹」になぜ虫へんがつく?」の項目に解説、「虫」の字の成り立ち経緯のイラストあり。
〇『漢字なんでも大研究第6巻』西本鶏介/監修 ポプラ社 1998年
p52 「七色の虫?虹の話」の項目に説明あり。
〇『例解学習漢字辞典』藤堂明保/編 小学館 2010年
p883 「虫(むし、むしへん)の部 虹」の項目になりたちの説明あり。
〇『写真で読み解く語源大辞典』中森卓也/監修 あかね書房 2012年
p98 「虹」の項目の「まめ知識」に説明あり。
〇『漢字源』藤堂明保/[ほか]編 学研 2002年
p1321 「虹」の項目に解字の説明あり。
2.後日調査による追加資料
〇『広漢和辞典』 下巻 諸橋轍次/[ほか]著 大修館書店 1982年
p514 「虹」の項目に解説あり。
〇『学研新漢和大字典』 藤堂明保/編 学研 2005年
p1543 「虹」の項目に解説あり。
〇『新漢語林』 鎌田正/著 大修館書店 2011年
p1253 「虹」の項目に解説あり。
〇『大漢語林』 鎌田正/著 大修館書店 1992年
p1231 「虹」の項目に解説あり。
3.調査をしたが記載のなかった資料
△『大漢和辞典』 巻10 諸橋轍次/著 大修館書店 1990年
p3 「虹」の項目あり。虫偏についての記述なし。
△『新潮日本語漢字辞典』 新潮社/編 新潮社 2007年
p1981 「虹」の項目あり。虫偏についての記述なし。
×『教育漢字字源辞典』 加藤常賢/著 学校図書 [1987] 年
4.香川県立図書館から情報提供あり(2015.2.27)
〇『漢字んな話』 前田安正/著,桑田真/著 三省堂 2010.1
※p.30-31「【虹】その昔、竜も蛇も虫だった」の項に次のような内容あり。
・漢字を作った古代中国の人は、虹を双頭の竜が山をまたいで川の水を飲む姿と考えた。
・辞書で竜を調べると、巨大な蛇の形をしている、とある。
・「蛇」は虫偏。蛇も虫の一種だと考えられていた。虫といっても昆虫だけではなく、蛤や蝙蝠も含めていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
知ってびっくり!漢字はじまり物語 汐見稔幸/監修 学研教育出版 2011.5 811.2 978-4-05-203417-6
小学生の「にほんご」大疑問100 日本語を考える会/構成・執筆 講談社 2000.8 810.4 4-06-210047-9
漢字なんでも大研究 第6巻 西本鶏介/監修 ポプラ社 1998.4 811.2 4-591-05655-4
例解学習漢字辞典 藤堂明保/編 小学館 2010.11 813.2 978-4-09-501757-0
写真で読み解く語源大辞典 沖森卓也/監修 あかね書房 2012.12 812.033 978-4-251-06644-2
漢字源 藤堂明保/[ほか]編 学研 2002.4 813.2 4-05-300889-1
広漢和辞典 下巻 諸橋轍次/[ほか]著 大修館書店 1982.5 813.2 4-469-03083-X
学研新漢和大字典 藤堂明保/編 学研 2005.5 813.2 4-05-300083-1
新漢語林 鎌田正/著 大修館書店 2011.4 813.2 978-4-469-03163-8
大漢語林 鎌田正/著 大修館書店 1992.4 813.2 4-469-03154-2
キーワード
(Keywords)
漢字
語源
日本語
漢和辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000166159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!