このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166158
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2014-030
事例作成日
(Creation date)
2012/11/29登録日時
(Registration date)
2015年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月15日 16時31分
質問
(Question)
インドのジャイナ教について知りたい
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『世界の宗教』 自由国民社 2001年
〇『世界宗教事典』 リチャード・ケネディ/原著 教文館 1991年
〇『アジア歴史事典』 第4巻 下中邦彦編 平凡社 1984年
〇『世界民族問題事典』 梅棹忠夫/監修 平凡社 2002年
〇『インド』 ワールドカルチャーガイド9 トラベルジャーナル 1999年
〇『中村元選集』 第10巻 思想の自由とジャイナ教 中村元/著 春秋社 1991年
〇『南アジアを知る事典』 辛島昇/監修 平凡社 2012年
〇『インドを知るための50章』 重松伸司/編著 明石書店 2003年
〇『ラルース世界宗教大図鑑』 アンリ・タンク/編 原書房 2013年
〇『現代宗教事典』 井上順孝/編 弘文堂 2005年
〇『世界宗教大事典 平凡社 1991年
〇『図説世界の宗教大事典』 ぎょうせい 1991年
〇『インドを知る事典』 山下博司/著 東京堂出版 2007年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『世界の宗教』 自由国民社 2001年
265p~275p 「ジャイナ教」の項目に、ジャイナ教誕生の背景、開祖ヴァルダマーナの生涯、ジャイナ教の教理、ジャイナ経の聖典等について記述あり。
〇『世界宗教事典』 リチャード・ケネディ/原著 教文館 1991年
109p~110p 「ジャイナ教」の項目あり。
〇『アジア歴史事典』 第4巻 下中邦彦編 平凡社 1984年
211p~214p 「ジャイナ教」の項目あり。起源、前史、教義、歴史的展開等について記述あり。
〇『世界民族問題事典』 梅棹忠夫/監修 平凡社 2002年
510p 「ジャイナ教」の項目あり。ジャイナ教徒の居住地等について記述あり。
〇『インド』 ワールドカルチャーガイド9 トラベルジャーナル 1999年
52p~55に概要、199pに宗教人口比率の記述あり。(ジャイナ教  0.4%/1991年データ)
〇『中村元選集』 第10巻 思想の自由とジャイナ教 中村元/著 春秋社 1991年
成り立ちや思想などジャイナ教全般について書かれている。
〇『南アジアを知る事典』 辛島昇/監修 平凡社 2012年
354p~357p 「ジャイナ教」の項目あり。起源、思想的特徴、宗教生活、教団史等について記述あり。
〇『インドを知るための50章』 重松伸司/編著 明石書店 2003年
130pに「1999年のデータブックによれば、インドの総人口は10億で、(中略)ジャイナ教徒が500万人(0.5%)いるとされる。」と記述あり。
2.後日調査による追加資料
〇『ラルース世界宗教大図鑑』 アンリ・タンク/編 原書房 2013年
282pに「仏教とジャイナ教」について記述あり。
〇『現代宗教事典』 井上順孝/編 弘文堂 2005年
184~185p 「ジャイナ教」項目あり。
〇『世界宗教大事典』 平凡社 1991年
837~838p  「ジャイナ教」項目あり。
〇『図説世界の宗教大事典』 ぎょうせい 1991年
88p「3章 世界の宗教-特徴、対立、類似性」〈インドの諸宗教〉、220p「5章 経典と伝承」、350~351p「8章 宗教経験-信仰、態度、価値」の各章に「ジャイナ教」の 項目あり。
〇『インドを知る事典』 山下博司/著 東京堂出版 2007年
75~77p「ジャイナ教」項目あり。
82p「(前略)聖職者だけではなく、インドの神々そのものも裸体ないし半裸で表現されることが多いのは、裸身それ自体に神聖な意義が付与されていたからである。ジャイナ教はこの理念を徹底して推し進めた。一糸まとわぬ聖者の立像は、ジャイナ教の「無所有」という戒律の象徴的表現である。(後略)」と記述あり。
121p「ジャイナ教や仏教は、ともに紀元前5世紀頃に興り、殺生を厳しく戒めた。特にジャイナ教は極端なほどの菜食主義を唱え、現在に至るまで実践され続けている。」と記述あり。
312~313p「ジャイナ教と仏教の生命観」について記述あり。
3.調査をしたが記述のなかった資料
×『現代世界宗教事典』 クリストファー・パートリッジ/編著 悠書館 2009年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教  (160 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界の宗教 自由国民社 2001.5 162 4-426-62012-0
世界宗教事典 リチャード・ケネディ/原著 教文館 1991.2 160.33 4-7642-4007-6
アジア歴史事典 第4巻 下中邦彦編 平凡社 1984 R220.03
世界民族問題事典 梅棹忠夫/監修 平凡社 2002.11 316.8 4-582-13202-2
インド トラベルジャーナル 1999.10 292.5 4-89559-469-6
中村元選集 第10巻 中村元/著 春秋社 1991.3 108 4-393-31210-4
南アジアを知る事典 辛島昇/監修 平凡社 2012.5 225 978-4-582-12645-7
インドを知るための50章 重松伸司/編著 明石書店 2003.4 302.25 4-7503-1715-2
ラルース世界宗教大図鑑 アンリ・タンク/編 原書房 2013.8 162 978-4-562-04916-5
現代宗教事典 井上順孝/編 弘文堂 2005.1 160.33 4-335-16037-2
世界宗教大事典 平凡社 1991.2 160.33 4-582-13002-X
図説世界の宗教大事典 ぎょうせい 1991.1 160.33 4-324-02425-1
インドを知る事典 山下博司/著 東京堂出版 2007.9 292.5 978-4-490-10722-7
キーワード
(Keywords)
ジャイナ教
インド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000166158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決