このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166138
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
281
事例作成日
(Creation date)
2014年5月7日登録日時
(Registration date)
2015年01月14日 14時44分更新日時
(Last update)
2015年01月22日 09時47分
質問
(Question)
舘山寺に関する人物の絵がみたい。無ければそれ以外でもいい。
回答
(Answer)
③~⑪の資料ご提供。
舘山寺のHPより「天狗」の絵は閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
①により曹洞宗だとわかる。開山は“空海”
②p111により本尊は虚空蔵菩薩
OPAC『道元・曹洞宗』『空海・真言宗』『虚空蔵菩薩』などをキーワードとし、検索と180番台をブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18 9版)
絵画.書.書道  (72 9版)
芸術.美術  (70 9版)
参考資料
(Reference materials)
①日本の仏教全宗派.大法輪編集部 編 , 大法輪編集部. 大法輪閣, 1994. 182.1/ダ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320591-00 , ISBN 4804611118
②日本名刹大事典.圭室文雄 編 , 圭室, 文雄, 1935-. 雄山閣出版, 1992. A185/タ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200669-00 , ISBN 4639011156
③心が安らぐ仏画を描く楽しみ.真鍋俊照 著 , 真鍋, 俊照, 1939-. 小学館, 2008. 724.1/マ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009901623-00 , ISBN 9784096820308
④続・仏画のすすめ 日貿出版社 724.1/マ
⑤名僧・高僧を描く. (秀作佛教美術 ; no.6)佛教美術研究会 編著 , 佛教美術研究会. 秀作社出版, 2005. 724.1/ブ/6
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008036482-00 , ISBN 4882653710
⑥新しい仏画教室 新装版. 松久宗琳 著 , 松久, 宗琳, 1926-1992.日貿出版社, 2009. 724.1/マ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110385-00 , ISBN 9784817037923
⑦かわいいぶつぞうふしぎなチカラ.井筒信隆, 峯村冨一 著 , 井筒, 信隆 , 峯村, 冨一. 春秋社, 2008. 186.8/ミ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245868-00 , ISBN 9784393713730
⑧仏像入門図鑑 : 保存版 : 「わが家の仏教」編纂室 編著 , 四季社 (1978年). 自分のご縁仏・お守り仏が捜せる. 四季社, 2007. (わが家の仏教) 186.8/シ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009147133-00 , ISBN 9784884055011
⑨もっと知りたい日本の名僧 : その教えと波乱の生涯. 双葉社, 2013. ([双葉社スーパームック]. 歴史ビジュアルシリーズ) 182.1/フ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024729976-00 , ISBN 9784575453881
⑩国宝大事典 1. 講談社, 1985. 709.1/コ/1
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814582-00 , ISBN 4061878212
⑪曼荼羅図典 縮刷版. 染川英輔 図版 , 小峰弥彦, 小山典勇, 高橋尚夫, 廣澤隆之 解説 , 染川, 英輔, 1942- , 小峰, 弥彦, 1945- , 小山, 典勇, 1945- , 高橋, 尚夫, 1944-. 大法輪閣, 2013. 186.8/ソ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024218465-00 , ISBN 9784804613451
キーワード
(Keywords)
舘山寺
一般書
仏画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!