このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166093
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-11
事例作成日
(Creation date)
2014年09月26日登録日時
(Registration date)
2015年01月14日 13時17分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 10時20分
質問
(Question)
日露戦争後に起こった学生運動について知りたい。
[背景]
夏目漱石『三四郎』の作中で、広田先生を大学の先生に就任させるため学生が運動する描写がある。
当時の様子が知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスを参照
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項を調べる
1-1.学生運動
【★1】『日本歴史大辞典』2巻 増補改訂版
p576 「学生運動」
【★2】『JapanKnowledge』【契約DB】
<学生運動 / 全文:日露戦争 学生運動>
「近代」(『国史大辞典』収録)
小項目「社会問題」の 明治後半期,大正期に学生運動に関する記載。
参考文献あり
1-2.日露戦争
『JapanKnowledge』【契約DB】
『日本大百科全書(ニッポニカ)』収録
1904年(明治37)2月より翌1905年9月まで、日本とロシアが朝鮮と南満州(中国東北)の
支配をめぐって戦った戦争。
1-3.『三四郎』
『JapanKnowledge』【契約DB】
『日本大百科全書(ニッポニカ)』収録
1908年(明治41)9月1日より同12月29日まで、東京・大阪の両『朝日新聞』に同時に連載。
熊本の高等学校を卒業した小川三四郎が文科大学に入学のために上京してくるところから始まる。
参考文献:『鴎外と漱石』(三好行雄著 1983・力富書房 91026/MO45-16)
2.学生運動から調べる
2-1.学生運動に関する図書 (1の参考文献の所蔵も確認)
2-1-1.当館所蔵(OPAC検索)
<キーワード:学生運動>
⇒ 戦前の学生運動に関する資料は未所蔵。
2-1-2.【★3】『国立国会図書館デジタルコレクション』
<キーワード:学生運動, 学生社会運動,学生△運動 など
検索範囲:インターネット公開、図書館送信資料にチェック ⇒図書で絞り込み>
『学生社会運動真相』(司法省刑事局 1920 ID: 000001636059)公開
『学生思想運動図解』(文部省学生部, 1932 ID: 000001184706) 公開
『学生社会運動史』(菊川忠雄 海口書店 1947 ID:000000671592) 公開
『学生社会運動史』(菊川忠雄 中央公論 1931 ID:000000907774,000000791080)送信資料
『灰色の青春 : 学生社会運動史の一側面』
(東京大学新聞社,東京大学新聞社編集部編 東京大学新聞社出版部1948 ID: 000000868041)送信資料
『日本学生思想運動史』
(杉山, 謙治,杉山謙治 著 学生運動出版部 1930 ID: 000000767885)送信資料    など
2-1-3.愛知淑徳大学図書館以外の図書館の資料を探す
『CiNiiBooks』< http://ci.nii.ac.jp/books/
『国立国会図書館サーチ』< http://iss.ndl.go.jp/
国会図書館所蔵資料、デジタル資料、全国公共図書館所蔵資料(県立図書館まで)を検索
『愛蔵くん』< http://www.aichi-pref-library.jp/?page_id=72
愛知県内の公共図書館の所蔵を横断検索
2-2.新聞記事
2-2-1.データベース
【★4】『聞蔵Ⅱ(朝日新聞)』【契約DB】
<キーワード:学生運動,学生 など / 1905年以降>
1905.11.27 東京/朝刊 3頁 6段 「凶作救済学生運動」  など
<キーワード:学生/1905年以降/分類:大分類(社会#海外・植民地)中分類(社会運動)
1913.1.20 東京/朝刊 5頁 「活気ある青年演説 時局問題と大気焔」 など
【★5】『ヨミダス歴史館(読売新聞)』【契約DB】
<キーワード:学生運動,学生 など / 1905年以降>
1908.03.09 朝刊 「京都大学の紛争 三年制復帰と高文試験委員の公平求める運動、いつか再燃か」
1913.03.05 朝刊 「七大私学生の示威運動 試験制度改正の目的貫徹 ほか」
1913.05.17 朝刊 「[社説]学生の留任運動」   など
2-2-2.レファレンス資料で探す
【★6】『大正ニュース事典』
索引巻「見出し索引」「事項別索引」<キーワード:学生,普選運動,新人会 など>
⇒ 4巻p.308 「東大法科学生が中心に発表式、普選を高唱」(1919.2.2 東京朝日)
p.608 「日比谷に学生三千人が集合、衆議院へ」(1919.2.12 時事(夕刊))   など
『明治ニュース事典』(毎日コミュニケーションズ, 1983.1-1986.2  2106/ ME251/*)
該当巻=7巻(明治36-40)、8巻(明治41-45)
*「学生運動」「学生」などのキーワードでは、該当する記事は確認できませんでした。
3.『三四郎』の作品研究、著者研究から調べる
3-1.レファレンス資料
『明治・大正・昭和作家研究大事典』(作家研究大事典編纂会編 桜楓社, 1992.9 9103/S42)
p420~「夏目漱石」
p425に『三四郎』に関する研究論文、研究書について記載。参考にする。
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社, 1977 9103/N774/2A)
p553~「夏目漱石」
『三四郎』と学生運動に関する考察なし。
参考:「明治36年1月、…一高、および小泉八雲の後任として帝国大学文科大学の講師を兼任…
小泉八雲の留任運動の飛沫をあびて深いな思いをした…」
『日本現代文学大事典』作品篇  (三好行雄 [ほか] 編集 明治書院, 1994.6 9103/MI91-1/1)
p370「三四郎」  学生運動に関する考察、記載なし
3-2.図書
3-2-1.[1-3.]・[3-1]の参考文献より
【★7】『荒正人著作集』第5巻 小説家夏目漱石の全容
p221~「三四郎/それから」
日露戦争後の時代背景、文部省からの学生生徒の風紀取締に関する通牒について記述
以下、『三四郎』に関して考察しているが、学生運動に関する記述は確認できず
『鴎外と漱石』(三好行雄著 1983・力富書房 91026/MO45-16)
p139~「迷羊の群れ--「三四郎」」
『近代名作鑑賞』第4版 (長谷川泉著 至文堂, 1964.11 91026/H36)
p186~「夏目漱石 三四郎」
3-2-2.【★8】当館OPAC
<件名:夏目漱石/ 件名:夏目漱石,キーワード:三四郎 など>
『漱石作品論集成』第5巻 三四郎 (玉井敬之,村田好哉編 桜楓社, 1991.1 91026/N58-51/5)
『漱石とその時代』第2部 (江藤淳著 新潮社 1970 910268/N58-3/2)
p241~「文科大学講師」 学生たちがラフカディオ・ハーンの留任運動をする経緯
『漱石とその時代』第4部 (江藤淳著 新潮社 1996 910268/N58-3/4)
p164~「猫の死」、p181~「「白船」の来航」
『三四郎』執筆時の時代背景、漱石の様子
など
3-3.論文から探す
【★9】『CiNii』
<キーワード:漱石 学生運動/漱石 学生 など>
・参考になりそうな論文
論   題:漱石と学生運動
著   者:平川 祐弘
掲載雑誌:自由 17(5), 176-192, 1975-05
【国会図書館デジタル化送信資料】
論   題:夏目漱石と学生騒擾
著   者:平川 祐弘
掲載雑誌:教養学科紀要 (2), 157-175, 1968
以上
<Web最終確認日:2015/01/19>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
日本史  (210 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】河出書房 , 日本歴史大辞典編集委員会 編. 日本歴史大辞典 第2巻 増補改訂版. 河出書房, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001186823-00  (21003/N771/2)
【★2】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★3】『国立国会図書館デジタルコレクション』< http://dl.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
【★4】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★5】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★6】大正ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版事業部 編 , 毎日コミュニケーションズ. 大正ニュース事典 第4巻 (大正8年-大正9年). 毎日コミュニケーションズ, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001881703-00 , ISBN 489563115X (2106/TA24/4)
【★7】荒, 正人, 1913-1979. 荒正人著作集 第5巻 (小説家夏目漱石の全容). 三一書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001706947-00  (9146/A61/5)
【★8】『愛知淑徳大学図書館OPAC』< http://cat.lib.aasa.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp > (愛知淑徳大学図書館蔵書検索)
【★9】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ > (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
キーワード
(Keywords)
学生運動
三四郎
夏目漱石
学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000166093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!