このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166052
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
246
事例作成日
(Creation date)
2014年08月05日登録日時
(Registration date)
2015年01月13日 15時03分更新日時
(Last update)
2015年01月13日 15時45分
質問
(Question)
中学校で行う図書館行事の指導案や計画書の書き方がわかる資料がほしい。(利用者は教師ではない)
回答
(Answer)
①~④を紹介
回答プロセス
(Answering process)
OPAC 全文:指導案で検索+374の棚ブラウジング→指導の考えを記したもの多数あるが、指導案の例の記載はほぼなし。
①に中学校向け、総合計画、指導案の例があり。
01の棚ブラウジング→②に学校図書館活用計画例、実践例あり。
学校図書館でのイベント例ということで③、④を紹介
指導計画の立て方などの資料が教育センターにあり。ご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
学校図書館  (017 9版)
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
① 実践!ソーシャルスキル教育 : 対人関係能力を育てる授業の最前線 中学校.相川充, 佐藤正二 編 , 佐藤, 正二, 1951- , 相川, 充, 1955-. 図書文化社, 2006. 375/ア
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531611-00 , ISBN 4810064832
②学校図書館活用あらかわモデルプラン : 資料ダイジェスト版.荒川区 編 , 東京都荒川区. 国土社, 2013. 017.2/ト
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024865547-00 , ISBN 9784337450479
③ビブリオバトル入門 : 本を通して人を知る・人を通して本を知る : ビブリオバトル公式ガイドブック.吉野英知, 須藤秀紹, 大谷裕, 谷口忠大 監修 , ビブリオバトル普及委員会 編著 , 吉野, 英知 , 須藤, 秀紹 , 大谷, 裕 , ビブリオバトル普及委員会. 情報科学技術協会, 2013. 019.9/ヨ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024623790-00 , ISBN 9784889510492
④名作を読んでクイズに挑戦! : 新しい読書の取り組み : 読書オリンピック大会公式クイズ集.前田博昭 著 , 前田, 博昭, 1955-. 明治図書出版, 2003. 015.6/マ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004120591-00 , ISBN 4189055247
キーワード
(Keywords)
一般書
学校図書館
行事
指導計画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)