このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166047
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20150113-1
事例作成日
(Creation date)
2015年01月13日登録日時
(Registration date)
2015年01月13日 14時19分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 10時10分
質問
(Question)
世田谷一家殺害事件に関する資料を調べたい。
回答
(Answer)
「世田谷一家殺害事件」は、2000年12月に東京都世田谷区に住む家族4人が殺害された凶悪事件で、2015年1月13日調査時点で未解決の事件である。
関連する図書、雑誌記事、新聞記事などについての調べ方、資料を案内した。
事件は未解決で、全容が明らかになっておらず、、収集した情報のうちには、事実と異なるなどと批判された情報が含まれている事を案内した。併せて、資料を調べる際、検索結果から情報を選択・利用する際に、資料の評価が必要となることを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
○ 図書を検索する。
・自館OPACCiNii Books国立国会図書館サーチを使って、キーワード「世田谷 一家」などで検索する。
・図書資料は、資料1~4などが見つかる。本学の所蔵は1のみ。
資料1に対しては、警視庁が「事実と異なる記述が認められる」とのコメントを出している。(朝日新聞 2006年08月11日 朝刊 )
資料2は、1に対する反論を含む。資料3は被害者家族による執筆である。資料4には、事件の一つとして取り上げられている。
○ 雑誌記事を検索する。
・CiNii_Articlesを使って、キーワード「世田谷 (殺人 OR 殺害 OR 惨殺 OR 一家)」などで検索する。80件ほどの記事が見つかる。
・国立国会図書館サーチを使って、キーワード「世田谷一家」などで検索する。80件ほどの記事が見つかる。
・「大衆誌を中心とした収録」をおこなっている契約データベース「Web OYA-bunko」(大宅壮一文庫雑誌記事索引検索データベース)を使って、キーワード「世田谷一家」などで検索する。260件ほどの記事が見つかる。
○新聞記事を検索する。
・契約データベースを使って、朝日(聞蔵)、毎日(毎索)、読売(ヨミダス歴史館)、産経(Factiva)、日経(日経テレコン)など、各新聞で同様の検索を行う。
事件の発生から時系列に報道された情報を確認することができる。
○ Googleなどの検索エンジンを使って検索する。
・警視庁の公開情報
警視庁ホームページの事件ファイルに、「上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件」として、事件情報の公開、情報提供の呼びかけがおこなわれている。
・ウィキペディアに、「世田谷一家殺害事件」の項目があり、概要や記事からの転記情報、映像へのリンクが記載されていた。
上記の検索・確認は、すべて2015/01/13時点です。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 8版)
社会病理  (368 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】齊藤寅 著 , 齊藤, 寅. 世田谷一家殺人事件 : 侵入者たちの告白. 草思社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008221081-00 (2015/01/13 確認), ISBN 4794215029 ((本学所蔵 368.6 - Sa25 ))
【資料2】山元泰生 著 , 山元, 泰生, 1941-. 世田谷一家殺人事件の真実. 九天社, 2007., ISBN 9784861671678 ( http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA82627815  (2015/01/13 確認))
【資料3】入江杏 著 , 入江, 杏. この悲しみの意味を知ることができるなら : 世田谷事件・喪失と再生の物語. 春秋社, 2007., ISBN 9784393364949 ( http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA84606190  (2015/01/13 確認))
【資料4】真犯人に告ぐ! : 未解決事件ファイル. 朝日新聞出版, 2010. (週刊朝日mook), ISBN 9784022745446 ( http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=11137  (2015/01/13 確認))
警視庁ホームページ.
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/index.htm  (2015/01/13 確認)
キーワード
(Keywords)
世田谷一家殺害事件
上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件
未解決事件
殺人--東京都世田谷区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000166047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!