このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166045
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-124
事例作成日
(Creation date)
2013年12月19日登録日時
(Registration date)
2015年01月13日 14時02分更新日時
(Last update)
2015年03月12日 11時18分
質問
(Question)
「布施」という短編を探している。作者は幸田文だと思う。内容は、お布施の金額をいくらにするか相談する話である。
回答
(Answer)
幸田文の作品は見当たらず、向田邦子の作品で「布施」がある。お布施の金額を決める様子を描写した部分が含まれている。
『向田邦子全集 8 エッセイ』(向田邦子著 文藝春秋 2009)を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書を作品名「布施」から調べる
『昭和文学年表 8 索引 作品篇Ⅱ』(浦西和彦編集 明治書院 1996)
『日本現代小説大事典』(浅井清編 明治書院 2009)
『文芸雑誌小説初出総覧 1945-1980』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2005)
『文芸雑誌小説初出総覧 1981-2005』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2006)
『日本現代文学大事典 作品篇』(三好行雄編集 明治書院 1994)
『幸田文全集 23』(幸田文著 岩波書店 1997)
総目索引になし。
参考図書を人名〈幸田文〉から調べる。
『作家・小説家人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2002)
『日本の小説全情報 27/90 上』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1991)
『日本の小説全情報 91/93』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1994)
『日本の小説全情報 94/96』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1997)
『日本の小説全情報 97/99』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2000)
『日本の小説全情報 2000-2002』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2003)
『日本の小説全情報 2003-2005』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2006)
『日本現代文学大事典 人名・事項篇』(三好行雄編集 明治書院 1994)
『幸田文 女性作家評伝シリーズ 13』(由里幸子著 新典社 2003)
『幸田文の世界』(金井景子編 翰林書房 1998)
p374-394に、平成17年までに発表された文献(単行本、雑誌特集、解説、月報類、単独初出文献、新聞掲載)の目録があるが、「布施」に関する記載なし。
《NDL-OPAC(雑索)》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2013/12/17最終確認)を〈幸田文〉で検索する。
浦西和彦著『幸田文著作目録』」(『国文学 71号 1994年6月』p92-154 関西大学国 文学会 1994)
該当の号は県立所蔵なし。《関西大学学術リポジトリ》( http://kuir.jm.kansai-u.ac.jp/dspace/handle/10112/2382  2013/12/17最終確認)でPDFファイルで閲覧する。
「年譜・著書・参考文献等を省き著作に関する部分だけをここに発表することにした。」とあり。昭和23年から昭和59年までの小説・童話目録である。
〈ふせ〉または〈布施〉のタイトルを探したが、該当なし。
著者が違うのではとの追加情報により、参考図書を再調査する。
『個人全集・作品名綜覧 第2期 3』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1994)
p1519 「「布施」:向田邦子全集2 文藝春秋 1987 p61」とあり。
自館の『向田邦子全集』を確認し、下記に収録されていることを確認する。
『向田邦子全集 2』(向田邦子著 文藝春秋 1987)
『向田邦子全集 8 エッセイ』(向田邦子著 文藝春秋 2009)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
『向田邦子全集 2』(向田邦子著 文藝春秋 1987), ISBN 4-16-363710-9
『向田邦子全集 (新版)第8巻』(向田邦子著 文藝春秋 2009), ISBN 978-4-16-641750-6
キーワード
(Keywords)
エッセイ
向田 邦子(ムコウダ クニコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000166045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!