このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166043
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-122
事例作成日
(Creation date)
2013/10/05登録日時
(Registration date)
2015年01月13日 11時59分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 16時44分
質問
(Question)
「虚実曽物語」という題名と思われる古文書について、活字資料や読解に役立つ資料がみたい。
回答
(Answer)
「虚実曽物語」という題名の古典籍および活字本は見あたらなかった。
文書中に栃木県西部の地名が出てくるため、栃木県立文書館を紹介する。
また、読解に役立つ資料として下記を提供した。
古文書の解読方法
『新編古文書解読字典』(根岸茂夫編 柏書房 1993)
p187、242、334より、調査文書の1行目は「虚実曽物語○上目録」と読める(○は未解読)。
『図録・古文書入門事典』(若尾俊平編著 柏書房 1991)
最終ページに記載があった「下(小)野國都(部)賀郡稲葉村」について
『角川日本史辞典』(朝尾直弘編 角川書店 1997)
p1296「近世大名配置表」に「下野国都賀郡(板橋藩)」の記述あり。
『日本歴史地名事典』(吉田茂樹著 新人物往来社 1993)
p286 都賀郡について現在の栃木県西部であるとの記述あり。
『角川日本地名大辞典 9』(角川書店 1984)
p129 稲葉村について「明治22年~昭和29年の下都賀郡の自治体名」とある。質問の文書はこの間に書かれたものかと推測される。
質問文書の1ページ目の文言より田沼意知殺害事件の関連資料
『国史大辞典』(吉川弘文館 1979-1997)
〈佐野政言〉の項に天明三年(1783)の事件の概要あり。佐野家は上野国甘楽郡に所領あり。
参考文献より『寛政重修諸家譜 852』、「営中刃傷記」(『新燕石十種』に所収)、『田沼時代』辻善之助 岩波文庫
『江戸時代の古文書を読む 田沼時代』(竹内誠著 東京堂出版 2005)
p29の「田沼主殿頭」が、質問文書の1ページ2行目1-5文字目と一致する。
p152より8文字目「勢(せ)」である。
p76-109〈第三章 田沼意知殺害事件の真相(白根孝胤)〉に、関連文書の原文と解読文、解説あり。参考文献あり。
回答プロセス
(Answering process)
『国書総目録』(岩波書店 1982)
掲載書名に「虚実曽物語」なし。
『古典籍総合目録』(岩波書店 1990)
掲載書名に「虚実曽物語」なし。似た書名としては「虚実夢物語」(雑史、1冊、早大)。
《古文書目録データベース》( http://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000040KOMONJO  学術研究データベースリポジトリ 2013/10/01最終確認)
〈田沼主殿頭〉で検索すると、「田沼主殿頭書状」がヒットする。参考資料から、調査文書の「田沼主殿頭」に続く文字は「書状」ではなさそう。
〈虚実〉で検索するとヒットなし。
《古典籍総合データベース》( http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%8B%95%8E%C0%96%B2%95%A8%8C%EA  早稲田大学 2013/10/03最終確認)に 「虚実夢物語」あり。
形態:1冊 24cm、巻末・題簽書名:夢物語、田沼時代記録、和装 活字本なし。本文の画像を見ることができるが、質問文書とは異なると思われる。
《栃木県立文書館》( http://www.pref.tochigi.lg.jp/m58/education/bunka/monjyokan/toppage2.html  栃木県立文書館 2013/10/03最終確認)
「古文書何でも相談」窓口を開設、「古文書についてなんでも相談してください」との案内あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編古文書解読字典』(根岸茂夫編 柏書房 1993), ISBN 4-7601-0973-0
『図録・古文書入門事典』(若尾俊平編著 柏書房 1991), ISBN 4-7601-0606-5
『角川日本史辞典』(朝尾直弘編 角川書店 1997), ISBN 4-04-032002-6
『日本歴史地名事典』(吉田茂樹著 新人物往来社 1993), ISBN 4-404-02038-4
『角川日本地名大辞典 9』(角川書店 1984), ISBN 4-04-001090-6
『国史大辞典』(吉川弘文館 1979-1997)
『江戸時代の古文書を読む 田沼時代』(竹内誠著 東京堂出版 2005), ISBN 4-490-20552-X
キーワード
(Keywords)
古文書-関東地方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
栃木県立文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000166043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決