このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166037
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-118
事例作成日
(Creation date)
2013年11月03日登録日時
(Registration date)
2015年01月13日 10時25分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 13時38分
質問
(Question)
「おおさむこさむ」の伴奏付きの楽譜が見たい。
回答
(Answer)
『わらべうたあそび 〈2〉 秋・冬・春』(芸術教育研究所編集 黎明書房 1997)を提供し、下記2点にも主旋律のみの楽譜があることを参考までに紹介する。
『日本のわらべうた 歳事・季節歌編』(尾原昭夫編著 文元社 2009)
『にほんのわらべうた 4 楽譜とCD』(近藤信子著 福音館書店 2001)
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈74〉の書架を確認する。
『日本のわらべうた 歳事・季節歌編』(尾原昭夫編著 文元社 2009)
p143-144に四地域(東京都:尾原昭夫/採譜、東京都西多摩群檜原村:尾原昭夫/採譜、長野県伊那市:尾原昭夫/採譜、大阪府大阪市:右田伊佐夫/採譜)の歌詞、p106-108にそれぞれの楽譜が載っているが、主旋律のみ。
自館目録をキーワード〈おおさむこさむ〉で検索するが、楽譜の類はヒットせず。
自館目録をキーワード〈わらべうた〉&〈楽譜〉で検索すると18件ヒットする。うち、載っていそうな資料を確認する。
『にほんのわらべうた 4 楽譜とCD』(近藤信子著 福音館書店 2001)
p12に主旋律のみの楽譜あり。
《紀伊國屋書店WEB STORE》( http://www.kinokuniya.co.jp/disp/CKnDetailSearchForm.jsp?ptk=01  紀伊國屋書店 2013/11/03最終確認)を内容キーワード〈おおさむこさむ〉&〈楽譜〉で検索すると、1件ヒットあり。
『わらべうたあそび 〈2〉 秋・冬・春』(芸術教育研究所編集 黎明書房 1997)
p23に伴奏付きの楽譜(芸術教育研究所採譜、溝上日出夫編曲)あり。
《KCML WEBOPAC(国立音楽大学附属図書館)》( https://www.lib.kunitachi.ac.jp/wopac/Webopac.html#  国立音楽大学附属図書館 2013/11/03最終確認)を〈タイトル おおさむこさむ & 対象 楽譜〉で検索すると4件ヒットするが、自館所蔵なし。
その他調査済資料
『童謡と唱歌 歌唱の歴史 2 秋冬のうた』(池田小百合著 夢工房 2002)
『親子で歌いつごう日本の歌百選』(文化庁編 東京書籍 2007)
『小鳩くるみのあそびたい歌すきな歌』(鷲津名都江著 明治図書出版 1985)
『日本のうた 1-8』(野ばら社編集部編集 野ばら社 1998-2004)
『まめっちょ わらべうた・カノン曲集 1』(コダーイ芸術教育研究所編 コダーイ芸術教育研究所 [1996])
『まめっちょ わらべうた・こもりうた・民謡・カノン曲集 2』(コダーイ芸術教育研究所編 全音楽譜出版社 1996)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『わらべうたあそび 〈2〉 秋・冬・春』(芸術教育研究所編集 黎明書房 1997), ISBN 4-654-05907-5
『日本のわらべうた 歳事・季節歌編』(尾原昭夫編著 文元社 2009), ISBN 978-4-86145-401-1
『にほんのわらべうた 4 楽譜とCD』(近藤信子著 福音館書店 2001), ISBN 4-8340-1746-X
キーワード
(Keywords)
楽譜
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000166037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決