このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166036
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-117
事例作成日
(Creation date)
2013年11月14日登録日時
(Registration date)
2015年01月13日 10時07分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 13時38分
質問
(Question)
宮城道雄が作曲した筝曲「春の海」の楽譜を見たい。また曲の解説やどのような意図・心情で「春の海」を作ったかがわかる宮城本人の言葉を知りたい。
回答
(Answer)
1 楽譜については、下記2点を紹介する。
「春の海(全音ピアノピース)」(宮城道雄 全音楽譜出版社 [刊年不明] 県内公共図蔵)
「コンサートで弾く日本の名曲 (バイオリンレパートリー) ピアノ伴奏譜つき」(島津秀雄編 ヤマハミュージックメディア 2000 県内公共図蔵)
2 曲の解説や作曲者本人の言葉については、下記を紹介する。
『宮城道雄作品解説全書』(吉川英史、上参郷祐康著 邦楽社 1990)
『定本宮城道雄全集 上・下』(宮城道雄著 東京美術 1972)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈春の海〉〈宮城道雄〉で検索する。
『宮城道雄作品解説全書』(吉川英史、上参郷祐康著 邦楽社 1990)
p427-435〈春の海〉解題、曲調、補説、譜例1-5もあり。(ただし、ごく一部。尺八と筝の五線譜)
『この人なり宮城道雄伝』(吉川英史著 新潮社 1962)
p499-508〈春の海を生かした大恩人〉としてルネ」・シュメーとの共演の際の模様等を記述。〈春の海〉の編曲について及び批評等もあり。
『日本音楽大事典』(平凡社 1989)
p973〈春の海〉簡単な解説あり。
『邦楽百科辞典 雅楽から民謡まで』(浅香淳編 音楽之友社 1984)
p833〈春の海〉簡単な解説あり。
『「作曲家」宮城道雄 伝統と革新のはざまで』(千葉潤之介著 音楽之友社 2000)
p218-219 「著者推薦 宮城作品ベスト10&CD紹介」の章に、解説とCD紹介あり。
『定本宮城道雄全集 上・下』(宮城道雄著 東京美術 1972)
上巻〈春の海〉p48-49はシュメとの交流について、〈春の海〉p284-287セロ奏者ピヤゴルスキーとの出会い(作曲したときの心情ではない)あり。
下巻p57-62〈春の海のことなど〉「「春の海」は昭和五年に「海辺の巌」という勅題が出たので、それに因んで作曲したものである。大体の気分は、私が瀬戸内海を旅行した際に、瀬戸内海の島々の綺麗な感じ、それを描いたもので、ここが波の音とか、(中略)という感じを出したものである。」とあり。また〈春の海の思い出〉p217に「私が「春の海」を作った動機は瀬戸内海を舟で通った時の印象であるが、その前にドビュッシーの「空気の踊り」をレコードで聞いた時、尺八にもこういう感じを取り入れたいと思ったのが初めてである」とあり。
下記にも、〈春の海〉(セロ奏者ピヤゴルスキーとの出会い)、〈春の海のことなど〉所収あり。
『春の海 随筆集』(宮城道雄著 旺文社 1980)
『春の海 宮城道雄随筆集』(宮城道雄著 講談社 1993)
『新編春の海 宮城道雄随筆集』(宮城道雄著 岩波書店 2002)
『雨の念仏 障害とともに生きる 9』(宮城道雄著 日本図書センター 2001)
p64-65〈春の海〉フランスのバイオリニスト シュメーと出会い 編曲に至る経緯について(作曲したときの心情ではない)あり。
『諸派の名手の演奏で聴く宮城道雄作品集:上』(宮下伸箏 日本伝統文化振興財団 2007)
付属解説書に半ページほど解説あり。『春の海 随筆集』と同様の解説である。
《埼玉県内横断検索》を〈書名 春の海 & 種別 図書〉で検索する。
楽譜は下記2点あり。
「春の海(全音ピアノピース)」(宮城道雄 全音楽譜出版社 [刊年不明] 県内公共図蔵)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
参考資料
(Reference materials)
「春の海(全音ピアノピース)」(宮城道雄 全音楽譜出版社 [刊年不明])
「コンサートで弾く日本の名曲 (バイオリンレパートリー) ピアノ伴奏譜つき」(島津秀雄編 ヤマハミュージックメディア 2000), ISBN 4-636-65938-4
『宮城道雄作品解説全書』(吉川英史、上参郷祐康著 邦楽社 1990)
『定本宮城道雄全集 上・下』(宮城道雄著 東京美術 1972)
キーワード
(Keywords)
楽譜
筝曲
宮城 道雄(ミヤギ ミチオ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000166036解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!