このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166030
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019021
事例作成日
(Creation date)
2014/10/28登録日時
(Registration date)
2015年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月29日 09時13分
質問
(Question)
世界のバリアフリー化の状況について、小学校4年生にわかる本はあるか(学校図書館司書より)。
例えば、オリンピックのあったロンドンやバンクーバーなどは、開き戸から引き戸に替わる等バリアフリー化が進んでいると聞く。2020年の東京オリンピックに向けて、日本は世界のバリアフリー化に追いつけるのか。世界はどのくらい進んでいるのかなどを考える学習に役立つ資料がほしい。
回答
(Answer)
『みんなのユニバーサルデザイン 6 これからのユニバーサルデザイン』などをお渡しした。
回答プロセス
(Answering process)
日本の様子が書かれた本は一定数の所蔵があるが、外国の様子がわかる資料は少なかった(お急ぎだったため、小学校4年生向けということもあり、大人向けの本は確認せず)
下記の資料に記載・写真があり、お渡しした。
『みんなのユニバーサルデザイン 6 これからのユニバーサルデザイン』  学研教育出版
『「バリアフリー」って、なんだろう? 3 建物をバリアフリーに!』 学研
『ユニバーサルデザイン [第1期]3 みんなのくらしを便利に まちのユニバーサルデザイン』 あかね書房
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『みんなのユニバーサルデザイン 6』川内 美彦/監修(学研教育出版)
『「バリアフリー」って、なんだろう? 3』共用品推進機構/監修(学研) (46項)
『ユニバーサルデザイン[第1期] 3』(あかね書房)
キーワード
(Keywords)
バリアフリー(バリアフリー)
ユニバーサルデザイン(ユニバーサルデザイン)
福祉(フクシ)
障害(ショウガイ)
オリンピック(オリンピック)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生以下
登録番号
(Registration number)
1000166030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!