このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166029
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019802
事例作成日
(Creation date)
2014/12/21登録日時
(Registration date)
2015年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月29日 09時13分
質問
(Question)
夫が亡くなり、相続税等の手続きを税理士に依頼しているのだが、疑問に対して納得のいく説明が得られず困っている。こういった疑問について相談できるところはあるか。できれば無料で相談したい。
回答
(Answer)
豊中市では、豊中市民を対象に各種相談を実施しており、税理士相談も行っている。詳細は市のサイトの「生活・全般に関する相談」のページ http://www.city.toyonaka.osaka.jp/kurashi/yokuaru/soudan/seikatsu.html  にあり。また2014年12月21日現在、広報誌「広報とよなか」にも毎月の相談情報を掲載している。
また、近畿税理士会豊能支部・税務相談センター(大阪府池田市城南2-1-21  豊能納税協会2階)でも、無料税務相談 http://www2.kinzei.or.jp/~toyonoh/nouzeisoudan.html  を行っている。
年内はどちらも受付は難しい旨もお伝えした。年明けに連絡をとられるとのこと。
また、相続に関する本の中から、下記2冊をご紹介し、お借りいただいた。
『相続の諸手続きと届出がすべてわかる本 '13〜'14年版』(成美堂出版)
『くらしの相続Q&A もめない相続のために』(新日本法規出版)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『相続の諸手続きと届出がすべてわかる本 '13〜'14年版』河原崎 弘/監修(成美堂出版)
『くらしの相続Q&A』伊藤 崇/編著(新日本法規出版)
キーワード
(Keywords)
税務(ゼイム)
相続(ソウゾク)
相談(ソウダン)
税理士(ゼイリシ)
法律(ホウリツ)
豊中(トヨナカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000166029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決