このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166019
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019341
事例作成日
(Creation date)
2014/11/18登録日時
(Registration date)
2015年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月29日 09時13分
質問
(Question)
魚嫌いの子どもに良い絵本はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵の物語絵本や知識絵本、読み物などで魚が出てくるものの内容を確認し、下記の本をごらんいただいた。
絵本・ちしき絵本など
『11ぴきのねこ』(こぐま社)
『きょうのごはん』(偕成社)
『さかなださかなだ』(偕成社)
『あじのひらき』(福音館書店)
『さかな・食べるのだいすき!』(大日本図書)
『うみのかくれんぼ』(ひさかたチャイルド)
『うみのかくれんぼ(こどものとも)』(福音館書店)
『きれいですごい魚』(パイインターナショナル)
『はじめてであうずかん 4 さかな』(福音館書店)
『町の水族館町の植物園 さかなやさんとやおやさん』(福音館書店)
絵本以外のよみものなど
『おなかぺこぺこソングブック』(鈴木出版) さかなのうたが載っている。
『つくってみたいなはじめてのりょうり 6』(学研) p24にお寿司(魚)の効能について記述あり。
『くらしとさかな』(ひかりのくに)
『村上祥子の食べ力えほん』(金の星社)
『かこさとしの食べごと大発見 10 すしさしみ貝かに塩やき』(農山漁村文化協会)
『お魚のひみつ』(さ・え・ら書房)
『森野熊八のかんたんお料理教室 2 魚料理』(鈴木出版)…大人向け
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『おなかぺこぺこソングブック』森野 熊八/著(鈴木出版)
『さかな・食べるのだいすき!』竹内 昌昭/ぶん(大日本図書)
『つくってみたいなはじめてのりょうり 6』(学研)
『くらしとさかな』(ひかりのくに)
『11ぴきのねこ』馬場 のぼる/著(こぐま社)
『かこさとしの食べごと大発見 10』加古 里子/絵と文(農山漁村文化協会)
『お魚のひみつ』小竹 千香子/著(さ・え・ら書房)
『きょうのごはん』加藤 休ミ/作(偕成社)
『さかなださかなだ』長野 ヒデ子/作・絵(偕成社)
キーワード
(Keywords)
魚(サカナ)
絵本(エホン)
食育(ショクイク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
平成20年度の水産白書には、魚離れの進行と子どもの魚離れがもたらす影響についての統計等がある。( http://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/h20_h/trend/1/t1_12_1.html
それによれば、子どもは小骨が多い魚を好まない一方で、寿司の人気は高い傾向にあるとのこと。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000166019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!