このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165983
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
315
事例作成日
(Creation date)
2015年01月06日登録日時
(Registration date)
2015年01月12日 10時58分更新日時
(Last update)
2015年01月15日 14時25分
質問
(Question)
現代のアジアやアメリカでの米作りの方法とか使用している機械とかがわかる本。児童向けが良いが、写真があれば大人の本でも可。
回答
(Answer)
参考資料①~⑤提供
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (61 9版)
農業経済・行政・経営  (611 9版)
参考資料
(Reference materials)
①米. 石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)(61/ポ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148878-00 , ISBN 4591090450
②知ろう食べよう世界の米. 佐藤洋一郎 著 , 佐藤, 洋一郎, 1952-. 岩波書店, 2012. (岩波ジュニア新書 ; 720)(61/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788310-00 , ISBN 9784005007202
③アメリカの米産業 : その市場構造. ゲイル・クレイマー 他著 , 石崎新一郎, 福島純夫 訳 , Cramer, Gail L, 1941- , 石崎, 新一郎, 1942- , 福島, 純夫, 1957-. 農山漁村文化協会, 1991. (シリーズ世界の米を考える)(611.3/ク)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002154822-00 , ISBN 4540910884
④米に生きる人々 : 太陽のはげまし、森と水のやさしさ. 桜井由躬雄 文 , 桜井, 由躬雄, 1945-2012 , 大村, 次郷, 1941-. 集英社, 2000. (アジアをゆく)(616.2/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002918675-00 , ISBN 4081990042
⑤アメリカの米と牛肉. 服部信司 著. 富民協会, 1987.(611.3/ハ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000140374-00
キーワード
(Keywords)
アジア
アメリカ
児童書
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決