このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165970
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019861
事例作成日
(Creation date)
2014/12/23登録日時
(Registration date)
2015年01月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月29日 09時13分
質問
(Question)
年賀状の文例や、ふさわしい言葉の選び方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
『手紙・はがき・文書文例大事典』などをごらんいただいた。
回答プロセス
(Answering process)
はがき・手紙の書き方(816)の書架を探すが、ほとんどが貸出中。
『使える実例がいっぱい!女性の手紙・はがき・カード』(成美堂出版)p134-135に、年賀状・年賀欠礼状・年賀状が遅れたときのおわびの文例やポイント・注意点があり。しかし利用者は男性のため、ほかの本をお探しする。
『手紙・はがき・文書文例大事典』(主婦の友社)p380-385に、プライベート・ビジネス双方の年賀状の基本とレイアウト例、添え書き文例があり。p386-389には喪中欠礼と寒中見舞い、p390-391には遅れて出す年賀状の文例があり。
『言葉選びのための賀詞・名句ハンドブック』(木耳社)には、年賀状にふさわしい詩文が集められている。
これら2冊をごらんいただき、文章を写して帰られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
『女性の手紙・はがき・カード』横田 京子/監修(成美堂出版)
『手紙・はがき・文書文例大事典』主婦の友社/編(主婦の友社)
キーワード
(Keywords)
年賀状(ネンガジョウ)
はがき(ハガキ)
文例(ブンレイ)
冠婚葬祭(カンコンソウサイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000165970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!