このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165964
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019701
事例作成日
(Creation date)
2014/12/13登録日時
(Registration date)
2015年01月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月29日 09時13分
質問
(Question)
石垣島の文化について知りたい。子ども向けでないものがよい。
回答
(Answer)
以下の資料をご覧頂いた。
『沖縄の宝もの』(TOKIMEKIパブリッシング)
『夕凪(ゆーどぅりぃ)の島』(みすず書房)
『できる!沖縄離島暮らし』(イカロス出版)
『海原の里人たち』(理論社)
『日本のいちばん南にあるぜいたく』(情報センター出版局)
『図説 日本の町並み 12』(第一法規)
回答プロセス
(Answering process)
市内所蔵資料を「石垣」「八重山」のキーワードで検索し、文化について記述のありそうな資料を手元に取り寄せ内容を確認し、石垣島の文化や暮らし、歴史について記述のあった上記の資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説 日本の町並み 12』太田 博太郎/[ほか]編(第一法規) (P133-172)
『夕凪(ゆーどぅりぃ)の島』大田 静男/[著](みすず書房)
『できる!沖縄離島暮らし』吉田 直人/著(イカロス出版) (P126-160)
『海原の里人たち』下嶋 哲朗/文と絵(理論社)
『日本のいちばん南にあるぜいたく』楠山 忠之/著(情報センター出版局)
キーワード
(Keywords)
沖縄(オキナワ)
石垣島(イシガキジマ)
八重山諸島(ヤエヤマショトウ)
文化(ブンカ)
歴史(レキシ)
暮らし(クラシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000165964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!