このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165963
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019781
事例作成日
(Creation date)
2014/12/20登録日時
(Registration date)
2015年01月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月29日 09時13分
質問
(Question)
会社で、外国人社員(留学生など)の採用を検討している。外国人社員の人事・労務管理などについて書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
ご質問を受けた千里図書館のビジネスコーナー(仕事に役立つ本を集めたコーナー)から、336.4(人事・労務)の書架を探し、下記2冊を借りていただいた。
『Q&A失敗しない外国人社員の人事労務管理 国内雇用から海外現地雇用、高度人材雇用まで』(中経出版)
『企業のための外国人雇用実務ガイド 在留資格取得のポイントと労務管理』(法研)
その他、『わかりやすい語法による英文就業規則のつくり方』(日本法令)などもご紹介したが、今回は不要とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Q&A失敗しない外国人社員の人事労務管理』木全 美千男/著(中経出版)
『企業のための外国人雇用実務ガイド』佐藤 正巳/著(法研)
キーワード
(Keywords)
留学生(リュウガクセイ)
採用(サイヨウ)
人事(ジンジ)
労務(ロウム)
会社(カイシャ)
ビジネス(ビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000165963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!