このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165958
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000020021
事例作成日
(Creation date)
2015/01/06登録日時
(Registration date)
2015年01月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月29日 09時13分
質問
(Question)
子どもの貧困と教育格差の関連についてわかる本はあるか。
回答
(Answer)
『調査報告「学力格差」の実態』(岩波書店)などをごらんいただいた。
回答プロセス
(Answering process)
全国の状況についてお調べで、社会病理(368)・教育問題(37*)の書架はすでにごらんになったとのこと。
近年の状況の概略をつかめる図書をご希望であったため、所蔵資料をキーワード「教育格差」で検索し、最近出版された下記の3冊をご紹介した。
『調査報告「学力格差」の実態 岩波ブックレット No.900』(岩波書店)
『教育格差の社会学』(有斐閣)
『子どもの貧困と教育機会の不平等 就学援助・学校給食・母子家庭をめぐって』(明石書店)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
『調査報告「学力格差」の実態』志水 宏吉/著(岩波書店)
『教育格差の社会学』耳塚 寛明/編(有斐閣)
『子どもの貧困と教育機会の不平等』鳫 咲子/著(明石書店)
キーワード
(Keywords)
教育(キョウイク)
社会問題(シャカイモンダイ)
経済(ケイザイ)
貧困(ヒンコン)
子ども(コドモ)
学力(ガクリョク)
格差(カクサ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000165958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!