このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165954
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019866
事例作成日
(Creation date)
2014/12/23登録日時
(Registration date)
2015年01月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月29日 09時13分
質問
(Question)
豊中市が行っている就労支援の取り組みについて書かれた本や雑誌等があれば知りたい。
回答
(Answer)
図書では、2014年12月現在、豊中市立図書館には下記の所蔵があり。
『就労支援を問い直す 自治体と地域の取り組み』(勁草書房、横浜市と豊中市における就労支援の実践事例)
『貧困についてとことん考えてみた』(日本放送出版協会、「自己責任論は、なぜおかしいのか?in 豊中」の章あり)
『発達障害の僕がホームレスになった理由 訓練、就労、そして再出発』(ブリコラージュ)
豊中市のコミュニティソーシャルワーカーの活動については、過去の事例 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154142  も参照してお答えした。
また雑誌記事では、下記を所蔵している。
「ソーシャル・ワークとしての就労支援への挑戦 : パーソナル・サポートセンターをはじめとする豊中市の取り組みから」(「ヒューマンライツ」 2013年7月号)
「取材リポート 生活困窮者対策の現場から 大阪府・豊中市 府条例で貧困ビジネスを規制し、市町村は地域就労支援事業を展開」(ガバナンス 2013年11月号)
このほか、WEB上で閲覧可能な報告書等として、下記をご紹介した。
公益財団法人日本都市センター「生活困窮者自立支援・生活保護に関する都市自治体の役割と地域社会との連携」 http://www.toshi.or.jp/?p=6393
豊中市「就労系福祉サービスに関する実態把握と課題に関する全体的調査について」(平成25年度障害者総合福祉推進事業) http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000067245.html
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社「生活困窮者の就労支援に関する調査報告書」 http://www.murc.jp/thinktank/rc/public_report/public_report_detail/koukai140430
櫻井 純理「地域に雇用をどう生み出せるのか? : 大阪府豊中市における雇用・就労支援政策の概要と特徴(PDF)」 http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/ss/sansharonshu/482pdf/48-2_02-04.pdf
町田 俊彦「基礎自治体における雇用政策と地方財政 : 大阪府豊中市のケース(PDF)」 http://www.senshu-u.ac.jp/~off1009/PDF/smr592.pdf
なお、千里図書館では、「基礎自治体における雇用政策と地方財政 : 大阪府豊中市のケース」が収録された専修大学社会科学研究所月報該当号を閲覧可能。また、利用者より寄贈のあった「週刊プレイボーイ」2014年6月2日号の記事「『ニート支援のすごい町』が大阪にあった!」も、傷みがあるものだが閲覧用に保管している。
なお後日、雑誌「福祉労働」2014~2015Winter号の特集「多重・複合問題 地域と縦割りをどう超えるか」p18-25に「制度の狭間の課題から仕組みづくりへ 豊中のコミュニティソーシャルワーカーの実践から」という記事が掲載されていることが判明した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
『就労支援を問い直す』筒井 美紀/編著(勁草書房)
『貧困についてとことん考えてみた』湯浅 誠/著(NHK出版)
『発達障害の僕がホームレスになった理由(わけ)』荒木 龍三/文(ブリコラージュ)
キーワード
(Keywords)
豊中市(トヨナカシ)
施策(シサク)
就労支援(シュウロウシエン)
ビジネス(ビジネス)
労働(ロウドウ)
雇用(コヨウ)
行政(ギョウセイ)
連携(レンケイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000165954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決