このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165890
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-045
事例作成日
(Creation date)
2014年10月20日登録日時
(Registration date)
2015年01月10日 15時19分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 11時24分
質問
(Question)
メキシコでクリスマスに行われるポサダについて知りたい。
回答
(Answer)
『図説クリスマス百科事典』
(ジェリー・ボウラー/著   中尾セツ子/日本語版監修 笹田裕子/日本語版編集委員 2007)に比較的まとまった記述があります。
ポサダは、16世紀のメキシコでキリスト教の祝祭として始められたもので、クリスマスの前の9日間に行なわれる儀式です。子どもたちが、ピニャータ(お菓子や果物などが入った容器)を割って楽しみます。「ピニャータ」p.444「ポサダ」p.485-486「メキシコ」p.530-531の項目にポサダの由来やメキシコにおけるクリスマスの祝い方が書かれています。
『現代メキシコを知るための60章』(国本伊代/編著 明石書店 2011)
p.244にポサダについての記述があり、「しかし近年、これらの伝統行事は都市部では影をひそめてしまった。」とも書かれています。
『メキシコ ラテンでいこうよアミーゴ!』(トラベルジャーナル 2001)
p.37-38「誕生日パーティ」の項目に、現代では、キティちゃんやピカチューを模したピニャータが定番商品になっていること、
ピニャータは、昔はポサダの時のみ行われており、伝統的なピニャータにはカトリックの大罪を表した7つのツノがあると書かれています。
以下の3冊は絵本ですが、ポサダの様子が分かります。
『クリスマスのつぼ』(ジャック・ケント/作・絵 ポプラ社 1977)
ポサダのためのピニャータの作り方が具体的に描かれています。
『クリスマスまであと九日 セシのポサダの日』(マリー・ホール・エッツ/作・画 アウロラ・ラバスティダ/作 田辺五十鈴/訳 富山房 1993)
『ポインセチアはまほうの花 メキシコのクリスマスのおはなし』
(ジョアンヌ・オッペンハイム/文 ファビアン・ネグリン/絵 宇野和美/訳 光村教育図書 2010)
メキシコに伝わるクリスマスの話を元にしています。
また、Ciniiで、検索したところ、以下の論文が見つかりました。
当館では所蔵していないため、内容の確認は行っておりません。
「メキシコのクリスマス」捧 倶子/著
収録誌名
Chaski : アンデス文明研究会会報 34号 2007.01
(アンデス文明研究会 編 アム・プロモーション)
掲載ページ p.76-78
「メキシコのピニャータ--母なる壺と民族再生への願い」
捧 倶子/著
収録誌名
立教大学ラテン・アメリカ研究所報 (28), 1999
(立教大学ラテン・アメリカ研究所)
掲載ページ p22~29
回答プロセス
(Answering process)
まず、『図説クリスマス百科事典』(ジェリー・ボウラー/著   中尾セツ子/日本語版監修 笹田裕子/日本語版編集委員 2007)でポサダを調べると、ピニャータを作って祝うことが分かりました。
「クリスマス」「ポサダ」「ピニャータ」というキーワード元にメキシコの風習・民俗・年中行事・宗教に関する資料を調べましたが、1冊にまとまった詳しい図書は見つかりませんでした。絵本にはポサダの様子が分かりやすく描かれています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
Bowler, Gerry , 中尾, セツ子 , 笹田, 裕子 , 成瀬, 俊一 , Bowler, Gerry , 中尾, セツ子 , 笹田, 裕子 , 成瀬, 俊一. クリスマス百科事典 : 図説. 柊風舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045552471-00 , ISBN 9784903530147
国本伊代編著 , 国本, 伊代. 現代メキシコを知るための60章. 明石書店, 2011-07. (エリア・スタディーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000672245-00 , ISBN 9784750334288
WCG編集室 編 , トラベルジャーナル. メキシコ : ラテンでいこうよアミーゴ!. トラベルジャーナル, 2001. (ワールド・カルチャーガイド = The world culture guide series ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045626-00 , ISBN 489559498X
ジャック・ケント 作・絵 , 清水真砂子 訳 , Kent, Jack, 1920-1985 , 清水, 真砂子, 1941-. クリスマスのつぼ. ポプラ社, 1977. (世界のほんやくえほん ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002867266-00 , ISBN 4591058700
マリー・ホール・エッツ/著 , たなべ いすず/訳 , マリー・ホール・エッツ , たなべ‖いすず. クリスマスまであと九日 : セシのポサダの日. 冨山房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012775093-00 , ISBN 4572002045
ジョアンヌ・オッペンハイム 文 , ファビアン・ネグリン 絵 , 宇野和美 訳 , Oppenheim, Joanne , Negrin, Fabian, 1963- , 宇野, 和美, 1960-. ポインセチアはまほうの花 : メキシコのクリスマスのおはなし. 光村教育図書, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010987986-00 , ISBN 9784895728164
キーワード
(Keywords)
クリスマス
メキシコ
ポサダ
ピニャータ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!