このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165862
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2014‐15
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年01月09日 16時37分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時43分
質問
(Question)
もちのつき方からお雑煮の作り方までの一連の流れが記載されている簡単な本を見たい。おもちをつくと水っぽくなっておいしくないから、どうしたらおいしくなるのか、また一般的なお雑煮の作り方を調べてみたい。
回答
(Answer)
『もちの絵本』p14~p17にもち米の蒸し方からもちのつき方まで記載があり、「手水の役割は、もちが手についてやけどをしないようにするためだけだから、あまりもちに水を入れないように気をつけよう。蒸したおこわの水分だけで、おいしいおもちがつける」「だいたい、110回から150回ぐらいつくと、いいおもちができるよ。あまり、つきすぎると、こんどはおもちがだれてきて、おいしくなくなるよ。」とあった。
一般的なお雑煮は『おもちの大研究』p43に「ベースとしてみそを用いるところは、近畿地方とその周辺に多く、ほかはしょうゆ圏だ。」と記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
直接書架へ行き、「もち」や料理に関する記述のありそうな本を選び、内容を確認。
利用者の方から「簡単な」というご希望があったため、児童書を中心にいくつか選定した。
また、業務端末の所蔵検索から、「もち」や「雑煮」をキーワードに検索したところ、いくつか所蔵があったため、内容を確認し選定を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『おもちの大研究』日本人とおもちのおいしい関係 笠原秀/著 PHP研究所  2004年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007382534-00 , ISBN 4569684866
『もちの絵本』つくってあそぼう 4 えがわかずのり/へん たけうちつーが/え  農山漁村文化協会  2004年
( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007361860-00 , ISBN 4540032046
『とってもかんたんおせちと雑煮』別冊婦人画報 お料理かんたんシリーズ  松田美智子/他著 婦人画報社 1998年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002811000-00 , ISBN 4573900128
『 かこさとしこどもの行事しぜんと生活 1月のまき』 かこさとし/ 文・絵 小峰書店 2011年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023180040-00 , ISBN 9784338268011
『みんなでもちつき』 菊池 日出夫/さく 福音館書店  2008年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004816065-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!