このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165849
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-092
事例作成日
(Creation date)
2015年01月09日登録日時
(Registration date)
2015年01月09日 14時34分更新日時
(Last update)
2015年01月09日 14時34分
質問
(Question)
私が5年生の時に借りたことがある、「ナタリー」とか「新聞」
という言葉が入ったあの本ありますか?(6年生児童)
回答
(Answer)
タイトルを伝えると、「そうです!」と答えてくれたので、
該当する本を調達した。
回答プロセス
(Answering process)
「ほら、あの・・・」とたずねる児童に
「ああ、あの本ね!」とかえす司書。
「そうそう、あの本です。」と児童。
あうんの呼吸で会話が弾み、アイコンタクトも加わり
楽しいムードに。
年齢はずいぶん違っても、本を媒介にして気持ちが通じあう
瞬間である。
該当児童が昨年度に来館した時のことをを思い出して、すぐにどの本のことを
言っているのかわかったので検索すると、学級文庫へ貸出し中
であったため、調達した。
アンドリュー・クレメンツの作品に惹かれているようだったので、
他の作品も検索してみると、すでに読んでくれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
アンドリュー・クレメンツ 作 , 田中奈津子 訳 , 伊東美貴 絵 , Clements, Andrew, 1949- , 田中, 奈津子 , 伊東, 美貴, 1955-. こちら『ランドリー新聞』編集部. 講談社, 2002. (世界の子どもライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003065675-00 , ISBN 4061947532
アンドリュー・クレメンツ 作 , 田中奈津子 訳 , 伊東美貴 絵 , Clements, Andrew, 1949- , 田中, 奈津子 , 伊東, 美貴, 1955-. ナタリーはひみつの作家. 講談社, 2003. (講談社文学の扉)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004054747-00 , ISBN 4062116987
キーワード
(Keywords)
ナタリー
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000165849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!