このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165829
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-090
事例作成日
(Creation date)
2015年01月09日登録日時
(Registration date)
2015年01月09日 10時52分更新日時
(Last update)
2015年01月13日 11時59分
質問
(Question)
4年生の宗教の時間に使いますので、親鸞聖人や恵信尼様に
関する絵本等を用意してください。(教頭先生)
回答
(Answer)
親鸞聖人・恵信尼様に関する本をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
本校の建学の精神である親鸞聖人の教えに関する本は、
1類にまとめて配架しており、まっすぐにそちらへ向かい、
ご所望の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
梅田紀代志 作 , 梅田, 紀代志, 1940-. 親鸞. PHP研究所, 2011. (絵でみる伝記日本仏教の開祖たち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011153308-00 , ISBN 9784569781273
千葉乗隆 監修 , 野村玲 絵 , 三栗章夫 文 , 千葉, 乗隆, 1921-2008 , 野村, 玲 , 三栗, 章夫. 親鸞さま. 本願寺出版社, 1991. (本願寺絵本シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002619197-00 , ISBN 4894168502
親鸞聖人のご命日はいつなのですか?(6年生児童)(京都女子大学附属小学校図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000147882-00
守屋和香 絵 , 上中いつ子 文 , 守屋, 和香 , 上中, いつ子. えしんにさま. 東方出版, 1978. (くまーら絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001472390-00
大関 尚之/文,平井 文人/え. おしょうしんげー正信偈ー. 本願寺出版社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000255200-00
週刊 新マンガ日本史⑭ 親鸞 朝日ジュニアシリーズ 2011.2.6号 朝日新聞出版 ISSN4910211010216
キーワード
(Keywords)
親鸞
恵信尼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
宗教
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000165829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!