このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165821
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050002141
事例作成日
(Creation date)
20140217登録日時
(Registration date)
2015年01月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月11日 10時43分
質問
(Question)
菅原道真が大宰権帥に左遷された、昌泰(しょうたい)四年正月の左遷宣命の訓読文を見たい。宣命の原文は『国史大系』の「政事要略」に収録されている。
回答
(Answer)
資料1のp.2の14行目から、p.3の2行目までに、質問にある左遷の宣命が収録されている。該当箇所の訓読と訳が、資料2のp.1-2に掲載されている。資料3のp.112-113には、宣命の一部分の訓読が、箇条書きで書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】政事要略 / [惟宗允亮/編] / 国史大系刊行会 , 1935 ( 国史大系 第28巻 ) < 2108/ K749/ K3-28 >
【資料2】敗者の日本史 3 摂関政治と菅原道真 / 関 幸彦/企画編集委員 / 吉川弘文館 , 2013.10 < 210.10/ 5110/ 3 >
【資料3】菅原道真の実像 / 所 功/著 / 臨川書店 , 2002.3 ( 臨川選書 20 ) <289.1/ ス4/ 603 >
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!