このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165820
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050002147
事例作成日
(Creation date)
20140208登録日時
(Registration date)
2015年01月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月11日 10時43分
質問
(Question)
成年後見制度や成年年齢の引下げに関する韓国の民法(2013年7月に施行されたもの)の和訳がほしい。
回答
(Answer)
資料1(加除式)に、韓国の法令集(和訳)が掲載されている。
p.1201-1457に民法が収録されており、2013年7月1日に施行された法律第11728号による改正も反映されている。
資料2、3には、条文の新旧対照表が掲載されている。
資料2、p.2-16「成年後見の導入・成年年齢の引下げに関する韓国民法改正案成立(上)」(金亮完著)
第4条から第940条までが掲載されている。
資料3、p.10-24「成年後見の導入・成年年齢の引下げに関する韓国民法改正案成立(下)」(金亮完著)
新設の第940条の2から第1098条および附則までが掲載されている。
資料4・5に、改正条文(和訳)のみがある。
資料4、p.754-756「韓国法事情(127)成年後見に関する民法改正法(上) 」(金祥洙著)
第4条から第848条までの和訳が掲載されている。
資料5、p.906-909「韓国法事情(128)成年後見に関する民法改正法(下) 」(金祥洙著)
第856条から第1098条までの和訳が掲載されている。
インターネットの立命館大学の機関リポジトリ「R-Cube」から下記資料の本文が見られる。
『立命館法学』2013年4号通巻350号 立命館大学法学会
p.2026-2106「韓国の2013年7月1日施行された家族法の概要(1)」(趙慶済著)
条文の新旧対照表が掲載されている。
http://r-cube.ritsumei.ac.jp/handle/10367/5138  最終アクセス日:2014.10.30)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】現行韓国六法 / 法務大臣官房司法法制調査部職員/監修 / ぎょうせい , 1988.3 <R/ 320.9/ 5031/1988>
【資料2】戸籍時報 667号 (2011年4月)
【資料3】戸籍時報 668号 (2011年5月)
【資料4】国際商事法務 39巻 5号 通巻587号 (2011年5月) 39巻
【資料5】国際商事法務 39巻 6号 通巻588号 (2011年6月) 39巻
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!