このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165812
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-084
事例作成日
(Creation date)
2014年12月12日登録日時
(Registration date)
2015年01月08日 17時15分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時31分
質問
(Question)
正丸峠の「正丸」の意味が知りたい。
回答
(Answer)
この地名の意味について書いてある資料は見つけられなかったが、歴史・由来について調査資料の記述を紹介した。
「正丸」は「小丸」「庄丸」とも書き、「南沢峠・秩父峠ともいった」など。
『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 11』(平凡社 1993)
p537-538 正丸峠の項あり
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1988)
p476-477 正丸峠の項あり
『飯能市史 資料編 11 地名・姓氏』(飯能市 1986)
p165 秩父峠の項あり
『ものがたり奥武蔵 伝説探訪二人旅』(金曜堂出版部 1984)
p132 正丸峠についての記述あり
『新編武蔵風土記稿 索引篇』(雄山閣 1996)
索引に正丸峠なし。小丸峠、南澤峠あり
『新編武蔵風土記稿 12』(雄山閣 1996)
p90 南川村「南澤峠 一に小丸峠、又は秩父峠ともいへり、秩父街道にて当村と蘆ヶ久保村の堺なり(以下略)」
p185 蘆ヶ久保村 「小丸峠 東の方南川村界の峠なり(以下略)」
『山村と峠道 山ぐに・秩父を巡る シリーズ山と民俗 13』(飯野頼治著 エンタープライズ 1990)
p252 「峠名の由来」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 11』(平凡社 1993)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1988)
『飯能市史 資料編 11 地名・姓氏』(飯能市 1986)
『ものがたり奥武蔵 伝説探訪二人旅』(金曜堂出版部 1984)
『新編武蔵風土記稿 索引篇』(雄山閣 1996)
『新編武蔵風土記稿 12』(雄山閣 1996)
『山村と峠道 山ぐに・秩父を巡る シリーズ山と民俗 13』(飯野頼治著 エンタープライズ 1990), ISBN 4-7825-2029-8
キーワード
(Keywords)
正丸峠
秩父峠
山岳-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000165812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!