このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165811
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17039
事例作成日
(Creation date)
2014年12月27日登録日時
(Registration date)
2015年01月08日 17時13分更新日時
(Last update)
2015年01月23日 12時17分
質問
(Question)
USJの経営などに関する資料は?
回答
(Answer)
・Webサイト「産経West」2014年5月11日付に
「元株主・大阪市と裁判で争うUSJ・・・蜜月今は昔、加速する「脱関西」の動き」と題する記事あり。
・件名:ユニバーサルスタジオジャパンで
『USJ(ユニバーサルスタジオジャパン)のジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか? V字回復をもたらしたヒットの法則』(6892/M7)
内容に「斬新な戦略で復活したUSJの改革の軌跡をキーマンが綴る」とある。
・CiNii「USJ」で検索により
「USJV字回復&450億円投資 ハリポタ開業まで裏側」(週刊ダイヤモンド102(31)2014年8月9日号 26~31頁) 貸出中
「USJの闇 特異の経営と組織の運営が不祥事を多発させた」(週刊ダイヤモンド90(36)2002年9月21日号)150~152頁)在庫
・「USJのTOB成立、98%取得 GS(ゴールドマンサックス)完全子会社化へ」
朝日新聞2009年5月23日13面
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
USJ(ユニバーサルスタジオ(ズ)ジャパン)への大阪市の関わりやそのポジション、また経営陣刷新と経営の復調について知りたい、とのことだった。
NDC
観光事業  (689)
参考資料
(Reference materials)
森岡毅 著 , 森岡, 毅, 1972-. USJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)のジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか? : V字回復をもたらしたヒットの法則. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025279201-00 , ISBN 9784041106976
東京ディズニーランド、USJ などの売上高、ランキングなどを調べたい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000116341-00  (※関連事例)
キーワード
(Keywords)
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000165811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!