このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165805
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0095
事例作成日
(Creation date)
2014年07月20日登録日時
(Registration date)
2015年01月08日 16時27分更新日時
(Last update)
2015年01月20日 14時41分
質問
(Question)
カブトムシとクワガタの捕まえ方を知りたい。
回答
(Answer)
・クワガタ…夜の林にいる。①大好きな食べ物で誘い出す(はちみつ・つぶしたバナナなど)②月のない夜に明るいところ(自販機など)に行ってみる。
幼虫は枯れ木の中にいるので、ドライバーなどでほじって見つける。
・カブトムシ…クヌギ林にいる。7月の夜20時頃~が捕まえるのによい。
①黒砂糖・焼酎・ビールを煮たみつをクヌギの木に塗る。
②夜、あかりの下を探してみる。
③ペットボトルでわなを作る(皮ごとつぶしたバナナを入れたボトルをぶら下げておく。)朝、見るとカブトムシが入っている可能性がある。
回答プロセス
(Answering process)
児童486の棚と島田文庫(当館の児童用調べものコーナー)をブラウジングして回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
高家博成 監修 , 佐藤裕, 安東浩 撮影 , Cheung・ME 絵 , 高家, 博成, 1941- , 佐藤, 裕, 1952- , 安東, 浩, 1967- , Cheung・ME, 1974-. 「クワガタムシ」. 集英社, 2004. (育てて、しらべる日本の生きものずかん ; 1) p. 30-31
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004387999-00 , ISBN 4082200010 (当館請求記号 J/486/シユ, 当館資料番号 1120245186他)
野村周平 監修 , 佐藤裕 撮影 , Cheung・ME 絵 , 野村, 周平, 1962- , 佐藤, 裕, 1952- , Cheung・ME, 1974-. 「カブトムシ」. 集英社, 2005. (育てて、しらべる日本の生きものずかん ; 5)p.28-29
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659239-00 , ISBN 4082200053 (当館請求記号 J/486/シユ, 当館資料番号 1120206154他)
キーワード
(Keywords)
カブトムシ
クワガタムシ
捕まえ方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000165805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決