このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165796
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-088
事例作成日
(Creation date)
2013年10月28日登録日時
(Registration date)
2015年01月08日 15時48分更新日時
(Last update)
2015年01月16日 10時22分
質問
(Question)
小学校1年生国語単元『たぬきの糸車』を学習する際に、
並行読書として読書動物園(動物の出てくる絵本を読み、
シールを貯めていくこと)をするので、関連する絵本を
提供してください。(担任)
回答
(Answer)
読書動物園を成功させるべく、シールになっている動物について
ありったけの絵本を用意した。
回答プロセス
(Answering process)
本単元の昔話に登場するタヌキが出てくる絵本まず集め、
先生からいただいた動物シールの各動物が出てくる絵本へと
移行していく。
絵本書架にある本の多くに動物が出てくるので、大量に
集まり、1年生の教室内の学級文庫の棚に一時的に
配架することとなる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
よしざわ かずお/ぶん , ふくだ しょうすけ/え , 吉沢‖和夫 , 福田‖庄助. たぬきむかし. ポプラ社, 1977. (むかしむかし絵本 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000086506-00 , ISBN 4591003965
おざわとしお 再話 , 赤羽末吉 画 , 小沢, 俊夫, 1930- , 赤羽, 末吉, 1910-1990. かちかちやま. 福音館書店, 1988. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912827-00 , ISBN 4834007693
尾竹國観 画 , 千葉幹夫 文・構成 , 尾竹, 国観, 1880-1945 , 千葉, 幹夫, 1944-. かちかち山. 講談社, 2001. (新・講談社の絵本 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992788-00 , ISBN 4061482548
松谷みよ子/文 , 瀬川康男/絵. かちかちやま. ポプラ社, 1993. (むかしむかし絵本 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016468070-00 , ISBN 459100385X
松田範祐 作 , せべまさゆき 絵 , 松田, 範祐, 1940- , 瀬辺, 雅之, 1953-. たぬきくんのかくれんぼ. 文渓堂, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002941426-00 , ISBN 4894232553
ちょうしんた さく , 長, 新太, 1927-2005. たぬきのじどうしゃ 改訂版. 偕成社, 1987. (はじめてよむ絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001882604-00 , ISBN 4032400903
大西伝一郎 文 , 難波淳郎 絵 , 大西, 伝一郎, 1935- , 難波, 淳郎, 1926-1993. たぬきと人力車. ポプラ社, 1976. (おはなし創作えほん ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001319616-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000165796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!