このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165788
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-081
事例作成日
(Creation date)
2014/10/21登録日時
(Registration date)
2015年01月08日 12時14分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 11時25分
質問
(Question)
児玉郡神川町肥土鎮座の出雲神社の由緒沿革、創建年代、祭神について記した文献はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『児玉郡神社一覧』(埼玉県神職会児玉郡支会 昭和10年刊の複製)
p27-34 郷社 廣野大神社 児玉郡丹荘村大字肥土字廣野鎮座
p33 境内神社(14社)の中に「出雲神社」あり。
『埼玉県道路地図 県別マップル 11』(昭文社 2013)
図89左の神川町肥土地域内に「出雲神社」の表記あり。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料
『埼玉の神社 北足立・児玉・南埼玉』(埼玉県神社庁神社調査団編 埼玉県神社庁 1998)
細目次pxii 「神川町」
出雲神社見当たらず。「肥土」であるのは、「13 廣野大神社(肥土)」
p880-881 「13 廣野大神社 ひろのだいじんじゃ」神川町肥土380(肥土字広野) 文中に出雲などの記述なし。
『新編武蔵風土記稿 [第4期]12 大日本地誌大系 18』(雄山閣 1996)
p48 肥土村の記述があるが、出雲神社については記述なし。
『武蔵国郡村誌 8』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1954)
p248-251 「肥土村」の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
神社.神職  (175 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『児玉郡神社一覧』(埼玉県神職会児玉郡支会 昭和10年刊の複製)
『埼玉県道路地図 県別マップル 11』(昭文社 2013)
キーワード
(Keywords)
出雲神社
神社-児玉郡-神川町-肥土村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000165788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!