このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165778
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17032
事例作成日
(Creation date)
2014年12月25日登録日時
(Registration date)
2015年01月08日 10時13分更新日時
(Last update)
2015年09月01日 08時13分
質問
(Question)
農家がブログ、フェイスブック等を宣伝等に活用する事例を調べたい。
回答
(Answer)
次のような資料を紹介
・SNSで農業革命 最小限の資金で強い農業を! 蓮見よしあき/著 東京 碩学舎 中央経済社 2014.9 碩学舎ビジネス双書 (6117/H9/2)
日販マーク内容紹介:ブームとなりつつある農業起業。甘い成功話ばかりが流行るが、落とし穴も多い。初心者が陥りやすい失敗を避け、確実に利益を上げる手法を公開。事前準備、資金利用法、農地の見つけ方、作物の選び方、販売など紹介。
・ブログとツイッターで思いを発信、リンゴの売り上げが回復 畠 米七
風評被害に負けずに、元気に直売
現代農業 / 農山漁村文化協会 [編]., 91(11)=793:2012.11
・夢で終わらせない農業起業 1000万円稼ぐ人、失敗して借金作る人 松下一郎/著,鈴木康央/著 徳間書店(6117/M20)
・ゼロから始めて確実に夢を叶える農業起業 理想のライフスタイル始めませんか? 蓮見よしあき/著 みらいパブリッシング 星雲社 2014.7(6117/H9)
日販マーク内容紹介:幸せなライフスタイルを獲得できる農業という職業の魅力と、無理のない成功法を伝授。農起業家が体得したノウハウを満載。より短い期間、より少ない資金で農業起業を行うことができるポイントを紹介する。
・農業をはじめたい人の本 作物別にはじめ方が全部わかる就農完全ガイド 齋藤訓之/監修 成美堂出版 2010.7(6117/S19)
日販マーク内容紹介:農業体験や就農方法、季節ごとの農作業、農業のスケジュールや農機具などを紹介し、野菜・果樹・米など具体的な栽培方法を解説する。農業を取り巻く現状や農薬、農業生産法人についての解説など、役立つ情報も満載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
蓮見よしあき 著 , 蓮見, よしあき, 1972-. SNSで農業革命 : 最小限の資金で強い農業を!. 碩学舎, 2014. (SGビジネス双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025769084-00 , ISBN 9784502099700
畠 米七 , 畠 米七. ブログとツイッターで思いを発信、リンゴの売り上げが回復. 2012-11. (風評被害に負けずに、元気に直売) 現代農業 / 農山漁村文化協会 [編] 91(11) (793) p. 220-224
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024013950-00
松下一郎, 鈴木康央 著 , 松下, 一郎 , 鈴木, 康央, 1948-. 夢で終わらせない農業起業 : 1000万円稼ぐ人、失敗して借金作る人. 徳間書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010605266-00 , ISBN 9784198628291
蓮見よしあき 著 , 蓮見, よしあき, 1972-. ゼロから始めて確実に夢を叶える農業起業 : 理想のライフスタイル始めませんか?. みらいパブリッシング, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541318-00 , ISBN 9784434194870
齋藤訓之監修 , 齋藤, 訓之(1964-). 農業をはじめたい人の本. 成美堂出版, 2010-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000638987-00 , ISBN 9784415308258
キーワード
(Keywords)
農業経営
ソーシャルネットワーキングサービス
農業
日本 -- 農業
農業経営--日本
起業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!