このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165777
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-116
事例作成日
(Creation date)
2013年11月19日登録日時
(Registration date)
2015年01月08日 10時10分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 13時35分
質問
(Question)
紫式部の肖像画を見たい。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『国文学名家肖像集』(永井如雲編 臨川書店 1992)
比較的大きな白黒肖像画と出典(石山寺旧蔵、東京帝室博物館蔵)あり。
『日本の絵巻 9 紫式部日記絵詞』(小松茂美編集・解説 中央公論社 1987)
紫式部が描かれた場面が数点あり。
回答プロセス
(Answering process)
『日本肖像大事典 下』(日本図書センター 1997)
小さな白黒肖像画あり。出典は『国文学名家肖像集』とのこと。
自館目録を書名〈紫式部〉で検索する。
『紫式部 Century books』(沢田正子著 清水書院 2002)
口絵にカラーの肖像画あり(土佐光起 作)
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 5』(桑原武夫 ほるぷ出版 1978)
〈紫式部〉の項に小さな白黒肖像あり。出典は「紫式部日記絵言葉」とわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国文学名家肖像集』(永井如雲編 臨川書店 1992), ISBN 4-653-02404-9
『日本の絵巻 9 紫式部日記絵詞』(小松茂美編集・解説 中央公論社 1987), ISBN 4-12-402659-5
キーワード
(Keywords)
紫式部
女性作家-日本-歴史-平安時代
肖像画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000165777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決