このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165728
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-109
事例作成日
(Creation date)
2013年08月27日登録日時
(Registration date)
2015年01月07日 11時49分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 13時21分
質問
(Question)
栗名月について書かれた資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介した。
『現代歳時記三百六十五日 座右版』(俳句αあるふぁ編集部編 毎日新聞社 1994)
『歳時の文化事典』(五十嵐謙吉著 八坂書房 2006)
『年中行事辞典』(西角井正慶編 東京堂出版 1970)
『角川版 ふるさと大歳時記』(角川文化振興財団編 角川書店 1991-1995)
地方別で全8巻。全巻に「栗」「栗名月」の項目があり。
『12か月のきまりごと歳時記』(自由国民社編 自由国民社 2008)
『食の百科事典』(食文化研究所編 新人物往来社 1988)
『日本大歳時記 カラー図説』(講談社 1987)
『10月のえほん』(長谷川康男監修 PHP研究所 2011)
『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 10月のまき』(かこさとし文・絵 小峰書店 2012)
『日本の年中行事 9月・10月』(深光富士男著 学習研究社 2004)
『「和」の行事えほん 2(秋と冬の巻)』(高野紀子作 あすなろ書房 2007)
『イラスト版子どもの伝統行事 子どもとマスターする40の行事・その由来とやりかた』(長沢ひろ子著 合同出版 2006)
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈386〉〈911.3〉の書架から、関係しそうな資料を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代歳時記三百六十五日 座右版』(俳句αあるふぁ編集部編 毎日新聞社 1994), ISBN 4-620-60407-0
『歳時の文化事典』(五十嵐謙吉著 八坂書房 2006), ISBN 4-89694-884-X
『年中行事辞典』(西角井正慶編 東京堂出版 1970)
『角川版ふるさと大歳時記』(角川文化振興財団編 角川書店 1991-1995)
『12か月のきまりごと歳時記』(自由国民社編 自由国民社 2008), ISBN 978-4-426-10126-8
『食の百科事典』(食文化研究所編 新人物往来社 1988), ISBN 4-404-01557-7
『日本大歳時記 カラー図説』(講談社 1987), ISBN 4-06-128646-3
『10月のえほん』(長谷川康男監修 PHP研究所 2011), ISBN 978-4-569-78167-9
『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 10月のまき』(かこさとし文・絵 小峰書店 2012), ISBN 978-4-338-26810-3
『日本の年中行事 9月・10月』(深光富士男著 学習研究社 2004), ISBN 4-05-301609-6
『「和」の行事えほん 2(秋と冬の巻)』(高野紀子作 あすなろ書房 2007), ISBN 978-4-7515-2392-6
『イラスト版子どもの伝統行事 子どもとマスターする40の行事・その由来とやりかた』(長沢ひろ子著 合同出版 2006), ISBN 4-7726-0363-8
キーワード
(Keywords)
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000165728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決