このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165725
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2014047
事例作成日
(Creation date)
2015年01月07日登録日時
(Registration date)
2015年01月07日 11時20分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 12時06分
質問
(Question)
昭和8・9年ごろの小学校低学年のカリキュラムが載っている資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
わかりやすく一覧になっているものをご希望
昭和8・9年ごろは「小学校令施行規則」(大正15.4.22改正)により教科が決められている
(1)教科教育百年史 資料編 p.558
小学校教科(学科)および教科目(学科目)変遷一覧
(2)明治以降教育制度発達史 第五巻 p.31-44
小学校施行規則中改正(明治42.3.25)
第4号表(p.38-39)
p.78-82 大正2.7.16改正
第4号表のうち、体操の欄を改めている
回答プロセス
(Answering process)
(1)該当時期の法令を確定
学制→教育令→小学校令→国民学校令 のうち、どれに該当するか『教科教育百年史 資料編』で確認
小学校令期にあたる
→いつの改正のものか=明治42年改正に教科表が載っている
(大正2年改正で体操を変更、その後の改正では、第4号表(教科)の修正なし)
(2)『教科教育百年史 資料編』『明治以降教育制度発達史』で該当部分を調査
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
教科教育百年史
生江義男[ほか]編 ; 奥田真丈監修. -- 資料編. -- 建帛社, 1985
【当館請求記号】375.02||2||[2]
明治以降教育制度発達史
教育史編纂会著. -- 第5巻 -- 教育資料調査会, 1964
【当館請求記号】373.08||301||7
キーワード
(Keywords)
教科目
戦前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!