このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165657
提供館
(Library)
小山市立中央図書館 (2310088)管理番号
(Control number)
小山市-地域-31
事例作成日
(Creation date)
2014年12月20日登録日時
(Registration date)
2015年01月04日 12時38分更新日時
(Last update)
2015年01月31日 18時41分
質問
(Question)
昭和20年代に作られた映画で、福田英子についての映画を探している。
タイトルと所蔵について知りたい。
回答
(Answer)
映画のタイトルは「我が恋は燃えぬ」1949年(昭和24年)2月公開。
福田英子を田中絹代が演じた。
当館では所蔵していません。
なお、「あの頃映画 松竹DVDコレクションシリーズ」に収録されており、一般流通での入手はできます。
(図書館向きの貸出用の紹介は無いため、当館では購入できません。※平成26年12月現在)
回答プロセス
(Answering process)
福田英子(ふくだ ひでこ)1865年11月22日生、1927年5月2日没。
旧姓は景山。婦人解放運動の先駆者。「妾の半生涯」を著す。
福田友作(ふくだ ともさく 下都賀郡穂積村間中(現・小山市)に生まれる)と結婚し、3人の子をもうける。
友作は、1865年生、1900年没。
1949年には、「住谷・絲屋両氏によって『妾の半生涯』が実業之日本社から出版され、自由民権時代の英子の姿が絲屋寿雄製作・溝口健二監督・田中絹代主演の「わが恋は燃えぬ」として松竹で映画化された。」(『福田英子集』p.8)との記述がある。
『溝口健二集成』p.242~「溝口健二作品フィルモグラフィー」に「我が恋は燃えぬ」について、1949年2月9日公開(松竹系)、出演・田中絹代(平山英子)等、物語の内容、自作を語る、などの記述があり、その中で「影山英子の伝記だ」と語っている。(p.297)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
福田英子 著 , 村田静子, 大木基子 編 , 福田, 英子, 1867-1928 , 村田, 静子, 1923- , 大木, 基子, 1942-. 福田英子集. 不二出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002685645-00 , ISBN 4938303221
西田宣善 編 , 西田, 宣善. 溝口健二集成. キネマ旬報社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002135438-00 , ISBN 4873760453
中野 三敏/[ほか]編集委員 , 中野‖三敏 , 高田‖知波 , 中川‖成美 , 中山‖和子 , 中島‖湘煙 , 高田‖知波 , 木村‖曙 , 高田‖知波 , 若松‖賤子 , 中川‖成美 , 清水‖紫琴 , 高田‖知波 , 北田‖薄氷 , 中川‖成美 , 田沢‖稲舟 , 中川‖成美 , 三宅‖花圃 , 中川‖成美 , 与謝野‖晶子 , 中山‖和子 , 福田‖英子 , 中山‖和子. 新日本古典文学大系 : 明治編 23. 岩波書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000332600-00 , ISBN 4002402231
伊藤 整/[ほか]編集 , 伊藤‖整 , 福田‖英子. 日本現代文学全集 : 講談社版  32. 講談社, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000872160-00
キーワード
(Keywords)
福田英子
景山英子
影山英子
福田友作
我が恋は燃えぬ
溝口健二
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!