このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165485
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-044
事例作成日
(Creation date)
2014.12.27登録日時
(Registration date)
2014年12月27日 14時55分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 11時24分
質問
(Question)
「ロウヤガキ」について知りたい。どんな植物なのか。
回答
(Answer)
ロウヤガキ(老爺柿)は、ツクバネガキ、ヒメガキなどとも呼ばれる、中国原産の矮性野生種です。地植えで2~3メートルほどの大きさになり、雌雄異株で、紅や橙の実をつけます。
回答プロセス
(Answering process)
1.植物や園芸植物の事典や図鑑を調べたところ、該当の植物は見つかりませんでした。
2.インターネット上の情報を検索したところ、①盆栽に使われる植物であること、②ツクバネガキ、ヒメガキ等の異名があることがわかりました。
3.分類6278(盆栽・鉢植)の資料にあたったところ、ロウヤガキに関する記載がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
時崎厚 監修 , 時崎, 厚. 写真でわかる盆栽づくり. 西東社, 2010.(p151-161)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838430-00 , ISBN 9784791615865
山田香織 著 , 山田, 香織, 1978-. 山田香織の盆栽づくり : とっておきの"いろは". 大泉書店, 2013.(p129)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024299682-00 , ISBN 9784278044522
小笠原亮, 山口安久 著 , 小笠原, 亮, 1933- , 山口, 安久. 伝統園芸植物と盆栽 : 器の取り合わせと席飾り. 日本放送出版協会, 2005. (NHK趣味の園芸)(p231)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008032459-00 , ISBN 4140402164
キーワード
(Keywords)
ロウヤガキ
老爺柿
盆栽
ツクバネガキ
ヒメガキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!