このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165465
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-771
事例作成日
(Creation date)
2008年07月31日登録日時
(Registration date)
2014年12月26日 17時28分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 16時18分
質問
(Question)
新米がおいしいのは何故か。
回答
(Answer)
『Q&Aご飯とお米の全疑問』 (講談社 ブルーバックス)
P72ー74 「Q21 なぜ、長期間貯蔵しておくとお米の味が悪くなるの?」
米は生き物なので収穫後も呼吸をしており、内部でさまざまな変化が起こるのに伴い、味が悪くなる。
○酵素の働き(活性)が失われること ○細胞の壁が固くなること ○含有する脂質が酵素によって分解されることで古米臭が出てくること
などが具体的な理由として記述されている。
『図解知識ゼロからのコメ入門』 家の光協会
P24ー25「おいしいコメの条件とは?」
P26ー27「コメは鮮度が命」
『マンがでわかる米の疑問』
P23「新米は本当においしいの?」
参考 : 『日本一おいしい米の秘密』(講談社+α新書)
P200ー201「米の貯蔵と食味はどうなっているか」
P8ー9「米の食味はどのように決まるか」
記述の無かった資料 : 参考資料A、B
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616 8版)
参考資料
(Reference materials)
『Q&Aご飯とお米の全疑問』講談社 2004 (ブルーバックス) (PV:700025224 616=N4)
『日本一おいしい米の秘密』講談社 2006 (講談社+α新書) (PV:7000359959 616=N6)
『図解知識ゼロからのコメ入門』家の光協会 2014 (PV:7200405587 616=N4)
『マンがでわかる米の疑問』SBクリエイティブ 2014 (PV:7200413330 616=P4)
資料A 『おいしい穀物の科学:コメ、ムギ、トウモロコシから』講談社 2014 (ブルーバックス) (PV:7200387809 616=P4)
資料B 『おいしいコメの本』パート2 日本放送出版協会 1991 (PV:0005229883 6113=M1=2)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
遡及
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!