このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165453
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17024
事例作成日
(Creation date)
2014年12月26日登録日時
(Registration date)
2014年12月26日 14時51分更新日時
(Last update)
2016年11月10日 07時51分
質問
(Question)
インフラが未整備な発展途上国などでの使用を想定した製品がたくさん掲載されている本は?
回答
(Answer)
当館に所蔵はないが、次のような図書が出版されている。
・世界を変えるデザイン ものづくりには夢がある シンシア・スミス/編,槌屋詩野/監訳,北村陽子/訳 英治出版 2009.10
日販マーク内容紹介:本当に必要とされる仕事がしたい。利用者の喜ぶ顔が見たい…。そんな夢を追うデザイナーや建築家、エンジニアや起業家たちの、アイデアと良心から生まれたデザイン・イノベーション実例集。
回答プロセス
(Answering process)
当館に所蔵はないが、次のような関連図書が出版されている。
・世界を巻き込む。 誰も思いつかなかった「しくみ」で問題を解決するコペルニクの挑戦 中村俊裕/著 ダイヤモンド社 2014.2
日販マーク内容紹介:アジアやアフリカの、援助すら届かない最貧層へ、現地のニーズに即したシンプルなテクノロジーを届けるグローバルNPO「コペルニク」。その創設者が、起業した経緯から世界的なしくみづくりまでを初めて語る。
事前調査事項
(Preliminary research)
以前、インフラが未整備な発展途上国で使用できる製品を紹介していたテレビ番組を見た。動力を使用せずに水を運搬できる台車のようなものがあったと思う。そういった商品がたくさん掲載された本もあったように思う、とのこと。
NDC
工業基礎学  (501)
経済政策.国際経済  (333)
参考資料
(Reference materials)
シンシア・スミス 編 , 槌屋詩野 監訳 , 北村陽子 訳 , Smith, Cynthia E , 槌屋, 詩野 , 北村, 陽子. 世界を変えるデザイン : ものづくりには夢がある. 英治出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010590479-00 , ISBN 9784862760586 (※当館所蔵なし。関連図書)
中村俊裕 著 , 中村, 俊裕. 世界を巻き込む。 : 誰も思いつかなかった「しくみ」で問題を解決するコペルニクの挑戦. ダイヤモンド社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025282758-00 , ISBN 9784478026090 (※当館所蔵なし。関連図書)
HUgE編集部 編 , 講談社. TooLs : REAL STUFF for FUTURE CLASSICS : USERS GUIDE BOOK. 講談社, 2011. (HUZINE ; HZ-001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132423-00 , ISBN 9784062168427 (※当館所蔵なし。関連図書)
HUgE編集部 編. TooLs : REAL STUFF for FUTURE CLASSICS : USERS GUIDE BOOK 2012. 講談社, 2012. (HUZINE ; HZ-002)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023458680-00 , ISBN 9784062175746 (※当館所蔵なし。関連図書)
ポール・ポラック 著 , 東方雅美 訳 , Polak, Paul , 東方, 雅美. 世界一大きな問題のシンプルな解き方 : 私が貧困解決の現場で学んだこと. 英治出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011207167-00 , ISBN 9784862761064 (※関連図書)
菅原秀幸, 大野泉, 槌屋詩野 著 , 菅原, 秀幸 , 大野, 泉, 1958- , 槌屋, 詩野. BOPビジネス入門 : パートナーシップで世界の貧困に挑む. 中央経済社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011233013-00 , ISBN 9784502688409 (※関連図書)
経済産業省貿易経済協力局通商金融・経済協力課 編 , 経済産業省貿易経済協力局. BOPビジネスのフロンティア : 途上国市場の潜在的可能性と官民連携. 経済産業調査会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010899045-00 , ISBN 9784806528463 (※関連図書)
佐藤寛 編著 , 佐藤, 寛, 1957-. アフリカBOPビジネス : 市場の実態を見る. 日本貿易振興機構, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011012189-00 , ISBN 9784822410933 (※関連図書)
キーワード
(Keywords)
デザイン(工業)
国際協力
工業デザイン
発展途上国
商品
開発途上国
低コスト
省エネルギー
BOPビジネス(TRCマーク、JPマークの件名)
国際投資
貧困
途上国におけるBOP層(Base of the Economic Pyramid層 )
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)