このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165447
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八幡2014-21
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月26日 14時29分更新日時
(Last update)
2015年11月05日 13時27分
質問
(Question)
「月下美人」について。
質問1:花は毎年咲くが、実がなって種ができる様子はない。月下美人は実がなるのか、それとも花だけの植物なのか?
質問2:また、秋遅くに咲いた花は、夜に蕾が開いたが、朝になっても萎まず花が咲いていた。それはなぜか?
回答
(Answer)
質問1:そのままでは実がなることはないが、「食用月下美人」など別の遺伝子を持った株と交配させれば、実はなる。
月下美人は、クジャクサボテンの仲間で原産地は中南米の植物である。自生地では、月下美人の受粉はコウモリによって行われている。
日本で見られる月下美人は、一つの株から挿し木や株分けなどで増やされたものであり、月下美人は、同じ個体で受粉させても実がならない特性を持っているため、通常では実がならない。ただ、原産地から別の遺伝子を持つ株が輸入されており、「食用月下美人」の名で販売されているので、この「食用月下美人」と人工授粉させれば、実はなる。成熟した実は食べることができ、ジャムにしてもよい。
質問2:気温低下が原因と思われる。
開花時期が10月を過ぎると夜の気温が下がるので、夜のうちに開花することができず、温度が上がる朝になって開花することもある。また、日中の気温も夏より低く花もちがよいので、夜に咲いた花が朝になっても萎まず、開花の状態で観察できる。
回答プロセス
(Answering process)
園芸事典や、植物学の事典、百科事典を探してみたが、「月下美人」の項目はあっても、特徴や原産地の記載のみで、実についての記述はなし。
そのため、キーワード「月下美人」で市内全館の蔵書を検索し、資料①~④がヒットした。
質問1については、
資料①「月下美人はなぜ夜咲くのか」のp80~p82にコウモリが月下美人の花粉の媒介をしていることや、夜に花が咲く理由などの記述があり。
資料②「世界の不思議な花と果実 : さまざまなしくみと彩り」のp12には、月下美人は挿し木で増やされたため、
普通では月下美人の実がならないという記述と、月下美人の実の写真があり。
資料③「月下美人・クジャクサボテン」p92~p93に食用月下美人の説明と育て方、人工授粉の方法、実の食べ方などの記述があり。
資料④「クジャクサボテン・月下美人12カ月 : 最新品種と咲かせ方のコツ」p46の月下美人の実の写真の説明に「必ず月下美人と食用月下美人とを交配させる」という記述があり。
参照先①、②にも、月下美人の実や、食用月下美人についての説明があり。
質問2については、
資料④「クジャクサボテン・月下美人12カ月 : 最新品種と咲かせ方のコツ」の p41に昼咲きの月下美人の写真が載っていた。また「温度による開花調節はごく自然なこと」とある。p108にも、気温が下がっていると花もちが良いという記述がある。
「月下美人はなぜ夜咲くのか」井上健 著 岩波書店 1995年
「世界の不思議な花と果実 : さまざまなしくみと彩り」湯浅浩史 著 誠文堂新光社 2009年
「月下美人・クジャクサボテン」三橋博 著 日本放送出版協会 2001年
「クジャクサボテン・月下美人12カ月 : 最新品種と咲かせ方のコツ」三橋博 著 主婦の友社 2003年
の4冊と、参照先のURLを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
一般植物学  (471)
参考資料
(Reference materials)
井上健 著 , 井上, 健, 1948- 生態学. 月下美人はなぜ夜咲くのか. 岩波書店, 1995. (岩波科学ライブラリー ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450492-00 , ISBN 4000065300 (資料①)
湯浅浩史 著 , 湯浅, 浩史, 1940-. 世界の不思議な花と果実 : さまざまなしくみと彩り. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648624-00 , ISBN 9784416209332 (資料②)
三橋博 著 , 三橋, 博, 1950-. 月下美人・クジャクサボテン. 日本放送出版協会, 2001. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002996216-00 , ISBN 4140401745 (資料③)
三橋博 著 , 三橋, 博, 1950-. クジャクサボテン・月下美人12カ月 : 最新品種と咲かせ方のコツ. 主婦の友社, 2003. (主婦の友園芸books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004058012-00 , ISBN 4072351113 (資料④)
ウィキペディア(ゲッカビジン) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%B3  (参照先①)
葉っぱの岬 月下美人  http://happamisaki.jp-o.net/green/gekkab.htm  (参照先②)
キーワード
(Keywords)
植物学
月下美人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決