このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165427
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-09
事例作成日
(Creation date)
2014年7月1日登録日時
(Registration date)
2014年12月26日 12時06分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 10時21分
質問
(Question)
日本国憲法制定に関する、当時起こった論議について何か資料はないか。
憲法九条に関する議論について探している。新聞記事、研究書など資料種別は何でもかまわない。
回答
(Answer)
回答プロセス参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
1-1.「JapanKnowledge」
キーワード:日本国憲法
『国史大辞典』
「制定経過」、「制定経過をめぐる論議」の項目があるが、国体に関する論議について。
→九条については大きな解説なし。
『日本大百科全書(ニッポニカ)』
「成立の経緯」
→九条の論議など詳細な解説はなし。
2.日本国憲法制定関係の資料を探す
2-1.[1-1]の参考文献より
2-1-1.『憲法制定の経過に関する小委員会報告書』(憲法調査会 大蔵省印刷局 1961)
→当館所蔵無し
衆議院HP< http://www.shugiin.go.jp >より
トップ > 憲法審査会 >衆憲資 >衆憲資(1~68号) > 衆憲資第2号
→【★1】『憲法制定の経過に関する小委員会報告書の概要』が閲覧可能。
2-1-2.【★2】『憲法講話』
p200-「軍の死と復活」第九条の出現
「…政府としても、国民主権の規定は国体を変えるものだったから、頭をぐらぐらさせられたが、
第九条のほうは、それほどでもなかったようである。」
2-2.当館所蔵資料から探す
2-2-1.学内OPACで探す
・キーワード:日本国憲法 / 分類:323
【★3】『日本国憲法成立史』1巻
p436「第八九議会における憲法論議」
→軍の存否に関連しての発現
【★4】『日本国憲法制定の過程』2解説
p133-145 戦争放棄
→制定の過程と起草の経過を解説している
【★5】『資料で読む日本国憲法』(上)
p109 第九条の成立
→大臣答弁などの当時の資料をもとに、制定の過程を記述
・キーワード:憲法九条
【★6】『憲法九条の戦後史』
p6-11 非戦国家の再軍備1945-1954年 自衛権放棄で政府・議会一致
→九条に関する制憲議会の様子を記述
2-2-2.憲法(分類323)の棚をブラウジング
【★7】『異議あり憲法解釈』
p20 第九条の成立と政府解釈の変遷
→憲法制定議会における審議、論議の様子を記述
2-3.該当資料掲載のWeb情報を探す
【★8】「国立国会図書館」
トップ > 電子展示会 > 日本国憲法の誕生
電子展示会「日本国憲法の誕生」
→「概説」「資料と解説」「論点」の項目を立て、日本国憲法の制定過程に関する概要と貴重な資料を解説。
「論点」では、戦争放棄や二院制など主要な論点について、憲法に規定されるまでの経緯やさまざまな議論の内容を紹介
※掲載資料一覧、参考文献リスト、リンク集などあり
※以下も関係資料を探す上で参考にできる
『読書案内「昭和を知る本」政治 : 軍国主義から敗戦、そして戦後民主主義まで』1巻(日外アソシエーツ編集 2107/N712/1)
→日本国憲法」の項目に、主要な参考文献が掲載されている
以上
Web最終確認日:2015/01/08
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】衆議院. 憲法制定の経過に関する小委員会報告書の概要. 衆議院憲法調査会事務局, 2000. (衆憲資 ; 第2号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007439617-00
【★2】宮沢, 俊義, 1899-1976 , 宮沢俊義 著. 憲法講話. 岩波書店, 1967. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001225461-00  ((当館請求記号:080/I/627))
【★3】佐藤達夫 著 , 佐藤, 達夫, 1904-1974. 日本国憲法成立史 第1巻. 有斐閣, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002667729-00 , ISBN 4641028583 ((当館請求記号:323/S853/1))
【★4】高柳賢三/〔ほか〕編著 , 高柳‖賢三. 日本国憲法制定の過程 : 連合国総司令部側の記録による 2. 有斐閣, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007848217-00 , ISBN 4641029067 ((当館請求記号:323/TA57/2))
【★5】杉原泰雄 編著 , 杉原, 泰雄, 1930-. 資料で読む日本国憲法 上. 岩波書店, 1994. (同時代ライブラリー ; 183)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002348377-00 , ISBN 4002601838 ((当館請求記号:323/SU34-1/1))
【★6】田中伸尚 著 , 田中, 伸尚, 1941-. 憲法九条の戦後史. 岩波書店, 2005. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007805578-00 , ISBN 4004309514 ((当館請求記号:イワナミシン/アカ/951))
【★7】田中啓二郎 著 , 田中, 啓二郎, 1922-. 異議あり憲法解釈 : 政府の第九条解釈を糺す. 読売新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002566718-00 , ISBN 4643970162 ((当館請求記号:323/TA841))
【★8】『国立国会図書館』< http://www.ndl.go.jp/index.html > (国会図書館の各種データベースへのリンクの他に、様々なテーマごとに集めた資料を、平易な解説と共に紹介している電子展示会も掲載。)
キーワード
(Keywords)
日本国憲法
憲法第九条
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000165427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!