このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165398
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
280
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月25日 16時00分更新日時
(Last update)
2015年04月11日 16時06分
質問
(Question)
舘山寺(静岡県 浜名湖)の本ありますか?写真・絵があれば見たい。
回答
(Answer)
下記①~④を提供。。写真・絵については紙媒体では思わしい資料無く電子資料(ネット画像)を見て頂く。
①「日本名刹大事典」(185/タ)P111、舘山寺についての表記あり。
②「日本仏教全宗派」(182.1/ダ)P233、曹洞宗について、P239、主な小寺名刹、P247、舘山寺について表記あり。
③「郷土資料事典 観光と旅22 静岡県」(A29/122)P183、舘山の項目あり。⇒山腹に愛宕神社と並んで曹洞宗の古刹舘山寺があると表記。
④「探訪日本の古寺4東海・北陸」(185.9/シ/4)
回答プロセス
(Answering process)
仏教関係、紀行関係、地理関係の棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18 9版)
仏教史  (182 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
①日本名刹大事典. 圭室文雄 編 , 圭室, 文雄, 1935-. 雄山閣出版, 1992.(185/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200669-00 , ISBN 4639011156
②日本の仏教全宗派. 大法輪編集部 編 , 大法輪編集部. 大法輪閣, 1994.(182.1/ダ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320591-00 , ISBN 4804611118
③郷土資料事典 観光と旅 22 静岡県 改訂新版. 人文社観光と旅編集部/編. 人文社, 1983. (県別シリーズ 22)(A29/122)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013628783-00
④探訪日本の古寺 4 (東海・北陸). 小学館, 1981.(185.9/シ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001521717-00
キーワード
(Keywords)
舘山寺
浜名湖
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!