このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165388
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八幡2014-20
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月25日 12時47分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 15時02分
質問
(Question)
アデノウイルスについて知りたい。
回答
(Answer)
アデノウイルスは一年を通じて多く見られるウイルスで、インフルエンザウイルス・エンテロウイルスに次いで感染が多いウイルスである。
51の型を持ち、6群に分類されている。型によって、起こしやすい症状がある。
代表的なものに胃腸炎、プール熱、角結膜炎、呼吸器感染症などがある。
飛沫感染・接触感染して、2~14日後に症状が現れる。
子どもがかかりやすいウイルスでもあり、診断はのどの粘膜や目やにを綿棒で擦りとって、抗原の有無を調べる。
治療法は対症療法であり、抗炎症剤の内服や、解熱剤の投与などである。
回答プロセス
(Answering process)
あまり聞きなれないウイルス名だったため、まず、資料①「最新医学大辞典 第3版」で「アデノウイルス」の項目を検索。
p27に「アデノウイルス」と「アデノウイルス感染症」の2項目の記述あり。
キーワード「アデノウイルス」で市内全館の蔵書を検索したが、本がヒットしないため、再度「ウイルス」・「ウイルス感染症」で検索しなおし、
資料②「図解ウイルス感染症がわかる本 : 暮らしのなかの危険な病気を防ぐ!」を得た。
この本には、アデノウイルスについての説明、型ごとに起こしやすい症状や治療法などが、p108,109、p132p、133に記述あり。
また、感染者が子どもということから、小児科学・家庭医学の書棚も確認。
資料③「こどもの感染症 : 予防のしかた・治しかた」のp109~p113にはアデノウイルスの潜伏期間や診断方法、予防方法などの記述あり。
資料④「知っておきたい赤ちゃんと子どもの病気とホームケア : 「こまった!」ときの安心BOOK」のp135には「プール熱」という項目で、主な症状・治療法と看護の際の注意点などがまとめられている。
貸出できる本を希望されたため、
「図解ウイルス感染症がわかる本 : 暮らしのなかの危険な病気を防ぐ!」
「子どもの感染症 こどもの感染症 : 予防のしかた・治しかた」
「知っておきたい赤ちゃんと子どもの病気とホームケア : 「こまった!」ときの安心BOOK 」
の3冊を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
医学  (490)
参考資料
(Reference materials)
最新医学大辞典編集委員会 編. 最新医学大辞典 第3版. 医歯薬出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007723601-00 , ISBN 4263205634 (資料①)
田口文章 監修 , 田口, 文章, 1937-. 図解ウイルス感染症がわかる本 : 暮らしのなかの危険な病気を防ぐ!. 成美堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007727927-00 , ISBN 4415026176 (資料②)
金子光延 著 , 金子, 光延. こどもの感染症 : 予防のしかた・治しかた. 講談社, 2008. (健康ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009415370-00 , ISBN 9784062592895 (資料③)
三石知左子 監修 , 三石, 知左子. 知っておきたい赤ちゃんと子どもの病気とホームケア : 「こまった!」ときの安心BOOK : 0-6歳. 成美堂出版, 2013. (はじめてBOOKS. Baby & Child)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024973915-00 , ISBN 9784415312903 (資料④)
キーワード
(Keywords)
ウイルス感染症
小児科学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!